注册

组织架构调整引发人事变动,祥生否认裁员30%

2021-01-16 12:40:30 和讯名家  地产深度报道微信号

  登陆资本市场半年后,祥生被曝出上市后的进一步动作。

  1月14日晚间,有消息称祥生正在开展大规模的区域调整和人事调整。

  这一组织架构调整主要是祥生对大区进行拆分。

  事实上,组织架构变动是祥生去年来一直在做的动作,浙东、浙南、浙北、苏南四大区域演变为浙东、浙南、浙北、环沪、苏皖、安徽、华中、山东、内蒙古九大区域公司后。除去年已经“一拆三”的华中区域,重点的苏宁皖区域、浙南区域也拆分了,浙东、浙北等几个区域也将着手细分。

  祥生方面对《国际金融报》记者表示,内部组织变革一直是祥生十分关注的管理内容。规模进阶后,祥生持续主动调整,以组织构架的不断升级变革带动运营效率的提升。其举例称,对原苏宁皖区域的优化调整是将原来的苏宁皖大区全新规划形成连宿、苏南、宣城、合肥4个事业部,此举措亦是为了实现针对布局城市不同量级,不同发展阶段的更精准、灵活的管理。

  有祥生内部员工形容这一裂变为“回到过去”。其对《国际金融报》记者表示,前副总裁周琦嘉到来之前祥生内部并无区域公司,业务的触角来自各城市公司。2018年周琦嘉加盟后,试图在内部快速复制旭辉成功范本,开始着手搭建平台,进行组织架构调整。今年4月周琦嘉离职后,“内部沟通确实出现了一些问题”。区域拆分的逻辑是内部管控趋于扁平化,简化流程,更多权限开始下放到一线城市公司。

  除了组织架构调整,祥生浙南区域某中层管理者表示,公司理念也在发生变化。

  周琦嘉走后,“二代”陈弘倪主管祥生的营销业务。不同于周琦嘉在时强调的高周转和规模化,陈弘倪不再刻意追求规模方面的高增长,而是更为看重利润,营销条线上保底指标和冲刺指标彼此调配。

  有接近祥生的知情人士表示,祥生大区拆分根本目的是为了实现区域聚焦,进行深耕,向管理要效益。深耕已是行业共识,对于房企而言,深耕一方面可以有效地减少企业的管理半径,降低企业管理费用率,另一方面也可以减少企业进入新城市(300778,股吧)时需要付出的附加成本等。同时,还可以持续扩大品牌影响力,提升产品的品牌溢价。

  伴随着组织架构调整的是高管的变动。

  2020年4月,祥生交表上市前夕分管营销、客服的副总裁周琦嘉闪电离职,10月失去陈凯后的新力挖角祥生,原祥生副总裁、华中区域总裁刘翔加盟新力,任常务副总裁。

  此次消息还称,目前负责浙南区域的总裁顾建军也有意在年后离职;苏宁皖区域拆分后由,陈弘倪亲自管;集团副总裁郭政也曾传言将离职,目前想法有变,尚未确定。

  《国际金融报》记者获悉,郭政目前正在休假状态,大概率年后将离职。和刘翔一样,郭政也来自正荣,2018年4月加入祥生担任副总裁,负责战略规划、品牌管理、法律事务及风险管理等工作。

  有猎头表示,郭政参与了正荣、祥生两家规模房企的上市,对于投资领域和资本市场有一定认识与沉淀,相较于主管品牌业务,其或许更希望有机会拓展空间,参与到更多业务性工作中,以寻求更长远的规划。上述猎头还指出,近期房企多名高管发生变动,一个显著趋势是相较于单一型人才,复合型人才在行业更为“吃香”,拥有更广阔的发展空间。

  在某行业人士看来,和组织优化一样,人员变更也是房企上市后的必经之路。上市后,公司站在更高更市场化的平台上,相应的对人员能力和专业性也将提出更高要求,高管的管理能力和管理思维需要和更大的组织架构相匹配。

  另有传闻指出,年初祥生下达了全集团“裁员30%”指标,各部门要分摊完成。截至2020年4月底,祥生共有3561名员工,这也意味着,按照上述“裁员30%”的说法,祥生须裁掉1068名员工。

  祥生方面对此回应称《国际金融报》记者称,传闻并不属实。其表示,一直以来公司不断吸纳行业新鲜血液的加入,亦尊重所有员工对于自己职业规划的选择。年末的个别人事变动,实属公司业务发展过程中存在的正常变化,这也与行业其他公司的情况一致和相符。

  内部员工也向记者坦言,其所在区域并未出现裁员的情况,1月人员编制规模相较此前没有发生变化。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。