注册

几个深圳能买下美国?真相来了……

2021-01-22 08:50:06 大猫财经微信号 

作者| 猫哥

来源| 大猫财经(ID:caimao_shuangquan)

最近深圳房地产业协会搞了一个比赛,面向房地产企业征文,主题是“房住不炒”,写得最好的一等奖,可以拿到3000块。

吃瓜群众们都气笑了,有人说,“难道房协是友军,给自己来的高级黑?”;还有人说,这是杀人诛心啊,这个全国最大的难题居然只值3000块?

深圳房协可能只想搞一个会员活动,没想搞个大新闻,但对比下现实就更能感受到荒诞——

这不,深圳前海的两个住宅项目开始入市登记了,项目单价在9-12万不等,平均算下来每套也是1000万的起价,这个地段、这个价格还算不得贵,接下来的剧情怕也是我们见惯了的:该冻资的冻资,该交钱的交钱,该抢的抢,一点也不含糊。

现在已经不太好定义这是刚需买房还是炒房了,起价1000万,要说刚需属实是有点高,但是周边的房价已经到了17万,不打新确实又买不起。

说炒房也没什么问题,对比周边二手房,买到了就有近500万的套利空间,你说谁能不心动?

房住不炒,在深圳还是有点难,房协估计也感受到了压力,悄悄地删了活动通知。

深圳的房价,经常超出大家的想象力,找形容词都有点乏力了,“很”、“特别”这些词都不够力度了。

根据中国房价行情网,深圳12月的二手房均价87957元/㎡,而根据实时房价,近一个月的均价已经达到了89782元,预测1月份房价将超过9万元。

这是北上广都难以企及的高度和速度,深圳与他们的差价,可以在北京再买0.36套,在上海买半套,在广州再买1.2套。

这还是一般的房子,前一阵子深圳成交了一套学区房,44㎡的一套房源,成交价1420万,折合每平方米32.27万,不少顶级豪宅都望尘莫及。

小区是90年代的,楼龄超过了20年,别看貌似是“老破小”,但是有实验小学和实验中学,这个小区一直是深圳学区房里面的顶流,一切为了孩子,再贵也得拿下,在教育资源不算充沛的深圳,学区房只会越来越受宠。

算下来小区的这一栋楼,市值62.5亿。

如果把这栋楼当做一个上市公司放在A股,在4000多家上市公司里可以排在2304位,远远超过了中位数54亿,已经可以秒杀近一半的上市公司。

深圳的房地产体量放在全球啥水平呢?

先看看深圳有多少房子?

2020年8月份的时候,官方曾给出了一组数据,截至2020年初,深圳全市住房总量增加至约1082万套(间),户均套数达到约1.13套(间),人均住房面积27平方米。

这些房子值多少钱呢?

按官方披露的数据,居住面积总量6.12亿平方米,如果按照12月的均价来计算,深圳的存量住房价值约53.83万亿元。

这个数据是什么水平呢?

统计局的数据显示,中国2020年GDP的总量101.6万亿,深圳的房产总值超过了一半了。

美国比一下呢?

根据美国的房地产估价网站Zillow的研究,2020年,美国住房市场总价值在33.6万亿美元左右,约合人民币218万亿,其中最贵的纽约3.2万亿美元(?20.76万亿),洛杉矶和旧金山分别2.5万亿美元(?16.22万亿)和1.6万亿美元(?10.38万亿)。

纽约+洛杉矶+旧金山,还没赶上一个深圳,4个深圳的总值,相当于美国的房地产总值了。

欧盟的房产总值20万亿,日本的房产总值10万亿,算下来,1个深圳等于0.4个欧盟、0.8个日本。

就房价来看,深圳绝对是顶流城市。

当然,这么硬比,只能说明房价高,还没法说明房价对深圳居民的那种真切压力。

现在香港的房价全球第一,如果比房价的绝对值,深圳肯定是赶不上香港的,香港的买房故事至今流传,所谓的千尺豪宅,不过是内地百平米的普宅,香港的劏房以及鸽子笼式的住宅,着实看起来太刺激,让不少人立下买房的宏愿。

但是如果论买房负担的话,那么深圳绝对是当仁不让了。

全球范围内来看,房价收入比最高的是叙利亚首都大马士革,但是叙利亚正陷入战争中,这么比的意义不大,所以排名全球第二的深圳自然就是真正意义上的全球最高了。

现在全国的房价收入比平均为9.2,而深圳的房价收入比46.28,比香港还要高0.9。

深圳的房价确实不如香港高,但是香港的收入水平摆在那里呢,深圳税后的平均月薪8497元,但是香港的月薪18776元,高出了121%。

房价贵,但是租金便宜,中心城区和郊区的售租比都在70年以上了。

这大概就是炒房的代价吧。

所以,想在深圳过得好一点,财产的基数不能小,深圳小姐姐凑一起就聊怎么搞钱,是因为对生活还保留最后的倔强。

房地产商也知道这一点,豪宅的广告就是——“你的钱越多,选择就越少”。

的确,仅售1个亿的房子确实没必要大张旗鼓的宣传,毕竟58万/㎡的价格超过了绝大多数人的年薪。

怪不得连深圳的小学生都那么通透,在老师布置“我的理想”的作文时,没有虚伪地想做科学家或者医生,而是想当一名房东。

那个场面还真的是形象极了:

我有一次看到爸爸,很霸气地在那喊“收房租”,我很羡慕,那里面的人一听见就乖乖地拿出一大把钱交给我爸爸。

谁见到这场面,不得感叹一句:这真是太威风了。

不知道如果这篇作文拿去参加深圳房协的比赛,能不能拿到3000块。

 

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。