注册

传广州银行业接窗口指导 个人按揭贷款被“双管控”

2021-01-25 08:35:36 观点地产网 

《广州日报》报道,1月23日,按揭贷款业内人士郑大源在其微博发布消息称:广州新政,个人住房贷款占所有贷款的比例不能超过2020年的全市平均水平。另外每个月个人房贷放款不能超过2020年10月11月12月的平均放款额度。

报道另外援引银行人士称,人民银行广州分行上周确实有过窗口指导,要求新增个人住房贷款占比不能超过12.6%,每个月新增个人住房贷款额度不能超过2020年10月、11月、12月三个月的平均放款额度。与全国范围内针对不同类型银行设置五档红线不同,此次窗口指导,对广州所有的银行都是一个标准。

据悉,2020年12月31日,央行、银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,明确自今年1月1日起,对7家中资大型银行、17家中资中型银行、中资小型银行和非县域农合机构、县域农合机构、村镇银行共5档机构分类分档设置房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限。

具体看,房地产贷款(包括企业与个人)总体占比上限:中资大型银行为40%、中资中型银行为27.5%、中资小型银行和非县域农合机构为22.5%、县域农合机构17.5%、村镇银行12.5%;个人住房贷款占比上限:中资大型银行为32.5%、中资中型银行为20%、中资小型银行和非县域农合机构为17.5%、县域农合机构12.5%、村镇银行7.5%。

另外值得注意的是,近期上海、深圳等城市也出台了楼市调控新政。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。