注册

精装房这21个鸡肋设计,谁做谁挨骂

2021-01-25 08:49:49 和讯名家 

这两年,很多房企都强调要提高产品力,每年都不惜加大投入升级迭代产品。以精装房为例,短短几年时间内,房企在精装房上的探索越来越成熟,经常一个项目就能梳理出几十上百个精装卖点。

但可惜的是,很多精装房都并没有让客户满意。反而很多房企大力宣传的精装卖点,在有些客户眼中却成了槽点。

为什么会这样?事实上,很多槽点并不是质量或成本的问题,而是设计师没有考虑到业主生活场景和习惯的问题造成的。

今天,明源君就帮大家盘点一下那些看起来很美好但用起来很鸡肋的精装设计,也欢迎大家在留言区积极吐槽补充。

入户&玄关模块

这几年,房企越来越重视入户和玄关模块的研发。在功能方面,基本说可以做到极致了。但明源君发现,还有一些生活细节,容易被设计师忽略,但一处疏忽有时就能将业主的好感度降到冰点。

1、会打架的入户门

入户门距离太近,而且大门都是往外打开的,一旦双方同时打开门,悲剧了。而且可悲的是,这不是个案,存在这个问题的项目非常多。

但这样的项目,相信业主买了第一次,不会买第二次。

2、大门不预留贴春联位置

近几年,房地产行业进入改善市场,很多开发商为了房子看起来更气派,入户门的门框尽可能做大。结果业主过年贴春联只好贴在门上,过完年再撕下来,最后门上就会留下一道印子,怎么看都丑。

真正人性化的设计,应该在门框两侧和顶部多预留一点空间,给业主贴春联。

来源:真叫卢俊的地产观

3、没有换鞋凳

早期的玄关柜仅作为收纳空间,忽略了使用的舒适性。导致不少人怨念换鞋换得很辛苦。“换鞋的时候总把手扶在墙上,然后再用另一只手来换鞋。常年下来你会发现那块墙面都是手抓印。就不能舒舒服服的换个鞋子吗?”有网友抱怨。

现在大部分项目都配有换鞋凳,对于空间有限的户型,折叠换鞋凳是很好的选择。

▲折叠换鞋凳,来源:赛拉维

餐厨模块

厨房是家里的劳动区,是很多女人的购房敏感点,厨房设计得合理与否,直接影响到女主人的购买决策。如果有客户看过你们家厨房连连摇头,可能是因为以下这些设计。

4、双水槽设计,两个水槽都很小

如果厨房面积没有很大,厨房台面不是特别大,就不要做双水槽了。因为双水槽每个槽都小,结果是连炒锅都放不下,要洗锅只能斜着洗,很容易把台面溅得到处都是水。

当然,现在很多房企意识到这个问题,大部分开始做大单槽,更有的高端项目为客户配一体化化的水槽洗碗机,加上抽拉式龙头,用起来真的很方便。

来源:赛拉维

5、隐藏式垃圾桶

图源:网络

把垃圾桶隐藏在橱柜里,关上门,垃圾桶就看不到了,你的厨房看起来清爽又整洁。当时, 明源君都被置业顾问的说辞打动了,多用心的设计啊。

但事实上,谁用谁知道。首先,用起来很麻烦,每次扔垃圾就要先开门,再扔垃圾,多了一道程序,非常不方便。其次,把垃圾桶藏起来,不仅经常会忘记倒垃圾,而且

垃圾在封闭阴暗的橱柜里,更容易滋生细菌,而且蟑螂也很适合在这种地方生存繁殖,想想都吓人。

6、厨房橱柜调味拉篮

这几年,很多房企都喜欢给业主做调味拉篮。他们想象业主炒菜时很从容地拉开拉篮拿调味料,再放回去。台面无论何时都是干净整洁的。

而实际上时,每次炒菜时都手忙脚乱,炒菜时得一瓶一瓶地从拉篮里拿出调味。

而且,调味拉篮的容量其实挺小的,对于爱下厨的人来说远远不够。还有就是拉架难免沾油烟,拉篮下层还要你弯腰去拿东西,炒菜的时候真的很不方便。

还不如直接在墙上做个置物架,放上面拿取更方便。

7、厨房操作台一样高

高低台这个概念已经提出很久,可是还是有项目台面还是做成80或85cm,都是一样高,这样洗菜或洗碗就要弯着腰。

当然,大部分地产项目考都会为客户做高低台面,把水槽区做到90cm,这样洗菜洗碗就不用弯腰了。

8、厨房吊柜

很多开发商喜欢在厨房做吊柜,如果不配升降拉篮,其实也挺难用。要么根本够不着,要么放上去了,根本不会拿下来,久而久之就忘记了。

9、社交厨房不“社交”

很多房企都提出社交厨房的概念,意思是在厨房做饭的人同时也能跟客餐厅的人交流。但实际上,很多厨房的设计,根本没法交流。

家居作家逯薇指出,很多设计师希望通过可分可合的厨房提高餐厨空间交流,但大家都忽略了一个事实,其实只有厨房水槽面向餐厅,厨房的人才能跟餐厅的人有交流。

因为人在厨房忙碌,大部分时间都在水槽边上洗洗刷刷,如果水槽设在窗户或墙壁前,人一直对着窗户或墙壁,就无法跟在餐厅的人交流。只有人面向餐厅时,才会有视线交汇,才会有更密切的沟通。

现在很多项目会在厨房加一个岛台,当下厨的人在岛台上处理食物时就能和餐厅的人进行互动。

图源:融创华中区域

10、餐厅卡座

在很多小户型餐厅设计中,很多设计师为了提升空间利用率,使用卡座替代传统椅子。因为卡座通常靠墙,就省去了椅子和椅子之间的空隙,有限的空间可以容纳更多人,空间效率更高,特别适合短而窄的餐厅。而且卡座下还可以储物。

但实际上,这种设计除了没那么占空间,真的没有那么神奇。

你想想,卡座贴着墙房,如果要储物的话,拿取其实很不方便,弯腰低头找东西累得慌,而且这种大件定制物品没法移动,没有传统的椅子那么灵活,既可以在餐厅,也可以去到客厅,卡座就只能一直呆在餐厅。

客厅模块

客厅以前很多户型中,客厅是家庭成员唯一的共同活动空间,兼具会客功能。随着客户生活方式的变化,对于客厅功能的需求越来越多,客厅的灵活性相对也是最高的。客厅相比厨卫等空间,设计相对简单,更多是布局的问题。

11、装在地板上的地插

以前,开发商想着设个地插,方便业主在家泡茶、吃火锅什么的,不用再拉个长长的插线板,但地插装在地上影响美观度不说,拖地扫地也都都不方便,过了几年就卡住弹不出来。

来源:住范儿

还不如在家里多预留插座。比如在餐桌旁预留备用插座,更方便业主冬天围坐在一起吃火锅。

家政柜预留扫地机器人插座,让扫地机器人可以自动回来充电。

因为现在基本家家户户家里都用扫地机器人搞卫生了。

12、洗衣机凸出家政柜

很多项目阳台把洗衣机进水龙头放在放在洗衣机背面的墙上,这样一来洗衣机根本不能靠墙。最后洗衣机肯定会凸出柜子。

卫生间模块

对于卫生间设计,最大的槽点可能是面积太小,尤其是房价高企的一线城市,不管房子多大,总之卫生间不能超过5平米,让很多客户都很无语。

13、卫生间太小

一线城市的卫生间一向小,但没想到这么夸张,连门都开不了,设计师咋想的?

14、洗手台柜子

卫生间水池下方做了柜子,结果打开柜子,里面水管位占了一大部分空间,根本没法收纳。

有的项目把柜子做成了凹槽抽屉,不但方便取用物品,而且便于整洁。

图源:地产观察

15、卫生间镜面柜

以前很多项目做镜面柜,把所有日用品都收纳进柜子了,每次刷牙洗脸都要开门关门开关关门,久而久之很多东西都堆在台面了,乱七八糟。

现在很多项目会在镜面下方再做开放格,方便对日常用品的取放,减少操作流程。? ?

16、智能魔镜

曾经有段时间,开发商很流行在主卫做智能魔镜,想着的是业主早上可以在洗手间一边洗漱一边看新闻听音乐。但这个要连Wi-Fi连手机,其实每次在卫生间呆的时间也不会很长,有折腾的时间,直接看手机不是更快?

17、门槛石也是“绊脚石”

对于有老人小孩的家庭,门槛的存在不仅行走不便,还存在绊倒的危险。再者,不利于清扫,容易形成卫生死角。

现在很多项目都对地面采用无级差和防滑处理,在提升家居品质同时,照顾长者与小孩活动安全。

卧室模块

相比其他功能空间,开发商在卧室模块的设计还比较用心,相对来说鸡肋设计还比较少。

18、衣柜拉手

很多衣柜会设有拉手,其实不但占空间,还容易刮到衣服,或者碰到婴孩,实在不太安全。远远比不上这种暗藏式拉手。

19、没有穿衣镜

很多主卧都没配穿衣镜,结果穿好衣服还的到洗手间照镜子。对于小户型,空间不够,可以装折叠伸缩穿衣镜,即节省了空间又完整了功能。

20、衣柜玻璃柜门

现在很多项目衣柜喜欢做玻璃柜门搭配灯带,看着颜值挺高,大气上档次。

但用了一个月或半年后,你会发现柜子里经常乱糟糟,而且玻璃特别容易印指纹。

21、飘窗做书桌

为了充分利用空间,很多项目把飘窗做成了沙发或者书桌。做成卡座还好,做成书桌,大长腿还是没地方放,做一会就做不下去了。

小结

为什么现在精装房会陷入交房即维权的怪圈?很多地产人可能会说是因为房价没涨,但这个不能成为产品没做好的借口。

现在随着房企产品标准化程度越来越高,精装房设计出错率大大减少了,但除了要做到不出错,更重要的是要能了解业主的生活需求,通过合理的设计提升他们的居住体验。

希望精装房里一些不合理的设计早日在地产项目里消失。

    本文首发于微信公众号:明源地产研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。