注册

海航再现高层人事变动,风险处置仍在进行中

2021-01-25 08:56:56 和讯名家 

“海航的航空业务正在好转,其他板块的问题还有很多。”

工作组进驻海航一年后,这家处在风险中的企业再次进行人事调整。

1月22日,海航集团发布消息称,为了更好开展下一阶段风险处置相关工作,顾刚已辞去海航集团董事长及执行董事长职务、任清华已辞去海航集团董事及联席首席执行官职务。

虽然辞掉了海航集团的职务,但上述两人担任工作组职务不变。

知情人士向界面新闻表示:“海航还是处在工作组的领导下,这次的变动只是工作组在人事上的安排。”

2020年2月29日,海航集团官方发布文章称,为有效化解风险,维护各方利益,应本集团要求,近日,海南省人民政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立“海南省海航集团联合工作组”。联合工作组将全面协助、全力推进海航集团风险处置工作。

联合工作组的组长为海南省发展控股有限公司董事长顾刚、常务副组长为海南洋浦经济开发区管理委员会主任任清华、副组长分别为中国民用航空中南地区管理局副局长李双臣、国家开发银行信贷管理局副局长程宫。

而在股东会上,选举陈峰担任董事长、顾刚担任执行董事长、李先华担任副董事长。同时,董事会决定分别聘任谭向东担任公司CEO(首席执行官)、任清华担任公司联席CEO(首席执行官)。

自此之后,无论是对外进行合作,还是对内的重要讲话,顾刚都取代了陈峰,站在了海航的第一线,“他基本就代表了海航”,上述人士称。

而董事长陈峰则逐渐退居幕后,海航官微最近一次发出有关陈峰的消息还是在2020年的4月份,陈峰赴多地调研航空安全生产情况。

在工作组进驻后,海航进行了大规模的队伍合作,与波音签署737NG维修方案优化项目合作、与携程签署战略合作备忘录、与滴滴签署战略合作协议、与阿里巴巴旗下飞猪签署战略合作协议、与中国航材签署合作协议、与腾讯签署战略合作协议、与比亚迪(002594,股吧)签署战略合作协议等。

这些合作顾刚都是亲自出台进行签约,作为前海发控股董事长,常年为海南政府引进重大项目的顾刚,确实给海航带来了很多全新的资源。而上述的合作方也可以看出海航在航空旅游业的整合在逐步加深。

对内,顾刚则频繁地发表讲话以及进行表彰,这其中大部分是维持航空主业安全的,工作组希望以此保持整个海航集团的稳定。

对于工作组进驻一年的成效,上述知情人士表示:“海航的航空业务正在好转,其他板块的问题还有很多。”

2020年4月,海航集团发布致歉信称受到新冠疫情影响,海航的“13海航债”债券难以按时兑付。顾刚对就海航集团与主要投资人协商“13海航债”展期事宜中出现的问题对财务总监及相关人员提出了严肃批评。可见,资金链问题仍旧在困扰着这家航空巨头。

据海航集团2019年8月份公布的财务数据,截至2019年6月末,公司总资产为9806.21亿元,总负债为7067.26亿元。

穆迪曾预计,工作组将通过以下方式改善海航集团的财务状况:进行重组以加速海航集团剥离部分股权和非核心资产以偿还债务;?工作组成员具有广泛代表性,这将有助于避免市场恐慌和在无序的情况下出售该集团资产;通过工作组可获得银行、租赁公司和飞机租赁商等中国金融机构的进一步支持,为政府指导和协调对海航集团在融资、租赁付款延期和贷款期限延长方面的财务支持提供平台。

出售资产是海航一贯的处置方式,2020年4月,海航控股(600221,股吧)29.4亿元转让三家项目公司,涉及大英山四宗土地?,12月,海航控股还将旗下的房地产项目全部清空。

而根据财新报道,2020年6月,工作组基本摸清了海航集团的债务情况,之后,与国家开发银行等主要债权银行商议债务化解方案,之后,又将范围扩大到40家银行。最终,海航拿出了一份极为复杂的处置方案,并最终得到监管机构和大部分债权人认可。

海航方面消息称,目前,联合工作组已经完成尽职调查工作,按照“法治化、市场化”原则,制定风险处置工作思路和方案,各项工作取得积极进展。海航下一阶段的风险处置由此也进入了下一阶段。

-未经正式授权严禁转载本文,侵权必究-

END

    本文首发于微信公众号:地产一条。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。