注册

银保监会:美团互助偏离美团主业,约谈蚂蚁不影响企业发展

2021-01-25 09:34:15 亿欧网 

  1月22日,针对美团互助关停,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企表示:我们觉得美团互助偏离美团主业,以及逆选择风险不断增加是它关停的主要原因,下一步将对网络公司做网络互助进一步关注。

  1月22日,针对美团互助关停,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示:”我们觉得美团互助偏离美团主业,以及逆选择风险不断增加是它关停的主要原因,下一步将对网络公司做网络互助进一步关注,了解它运行的方式,分析其风险情况,采取相应的措施。”

  1月15日,美团互助发布关停公告:“因业务调整,美团互助将于2021年1月31日24点正式关停。关停后,我们继续聚焦公司主业发展,为用户和商户提供更好的产品服务。由此给大家带来的不便,我们深表歉意。”

  美团表示,关停美团互助后,将全额返还所有会员的分摊费用。同时,对1月31日前不幸确诊大病的会员,提供合理的互助金赔付,全部费用由平台承担。

  美团互助上线于2019年6月28日,公开资料显示,自上线以来,美团互助已公示分摊18期,并帮助382名患病会员。其间,2020年4月公示第一位受助者案例、2020年6月升级为首个“不限病种”的大病互助计划。

  在美团互助关停前,百度旗下的灯火互助由于参与人数不足50万而宣布终止后(距离其面世仅300天)。本行业内,剩下的玩家寥寥无几,用户数量靠前的还剩下支付宝的相互宝以及水滴互助。

  此外,在本次会议上,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企提到了就垄断等问题约谈蚂蚁等平台,肖远企表示并不影响企业正常发展,银保监会鼓励银行保险机构依法合规的与包括被约谈企业在内的互联网平台企业开展合作,金融支持政策不变、力度不减。

  此外,肖远企还在会上提到了其他问题,比如表示对房地产等重点领域的风险提前采取措施;比如针对个别银行对互联网平台领域民营企业惜贷断贷的情况表示:应予纠正。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。