注册

泛家居企业业绩增长受阻,数字化或将成为下一个突破口

2021-01-25 18:13:34 亿欧网 

作者:李佳

刚刚结束的2020年注定是人类发展历史上举步维艰的一年,对于泛家居行业亦是如此,从二级市场各大上市企业的经营业绩便可窥探一二。

截至到2020年第三季度,诸多家居企业业绩表现不甚理想,营收、利润双双下滑,某些企业更是亏损严重、经营惨淡。除了新冠疫情黑天鹅事件的影响外,我国房地产行业近几年增速明显放缓,从快速扩张的增量时代进入存量时代,属于房地产后周期行业的家居家装必然受到不小的影响。房产红利和市场红利逐渐消退,家居行业竞争不断加剧,如何建立自己的竞争壁垒、寻找新的增长动力,成为所有家居企业不得不思考的问题。

此外,需求端的变化也在催促着家居家装企业的变革转型。90后、00后逐渐崛起,成为家居行业新生代的主力消费人群,他们拥有全新的家居消费决策路径,越来越依赖短视频、直播、KOL等进行消费决策,并且追求个性化、多元化、一站式的家居消费体验。快速变化的消费习惯和偏好倒逼企业推动停滞已久的互联网化进程,进行数字营销、产品理念和服务体验的升级。

市场之外,政策的东风为泛家居行业转型升级按下快进键。2020年4月,《关于推进“上云用数赋智"行动,培育新经济发展实施方案》中提到“大力培育数字经济新业态,深入推进企业数字化转型,打造数据供应链,以数据流引领物资流、人才流、技术流、资金流,形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系”;9月,工业和信息化部发布了《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》,指出“亟需利用大数据、云计算、人工智能、5G通信、工业互联网等新一代信息通信技术改造传统建材产业,加快转型升级”。

因此,在数字经济的大潮中,无论是为了二次增长,还是加速超车,以数字化、智能化转型为代表的发展方向都是最好的选项,拥抱数字化,才能更好地适应新时代发展。

但转型从来都不是一个轻松的话题,走出企业发展的舒适区,面对未知世界和风险,不确定性成为最大的挑战。如何合理、有序、稳健地精准转型,将不确定的风险降至最低,用最短的试错时间、最小的试错成本,找到适合家居企业自身发展状况的正确转型路径,值得深思。

基于此,亿欧智库正在撰写《2021年泛家居行业数字化转型研究报告》,旨在系统性地洞察梳理家居行业目前数字化转型现状,分析产业链各个环节数字化转型的成果及问题痛点,总结家居家装企业数字化转型的实践经验;在此基础上,报告将提出家居行业数字化转型框架并进行深度分析,以期给家居家装企业及从业者提供数字化转型的参考方法、步骤、建议,并对行业数字化转型未来发展趋势进行展望。

2021年泛家居行业数字化转型全景图谱

亿欧智库认为,家居行业的数字化转型需要企业自身、企业间以及数字化服务商共同推动。其中,建材家居品牌商借力数字化转型,寻找规模化的生产与个性化需求之间的平衡点,包括大亚圣象(000910,股吧)、TATA木门、江山欧派(603208,股吧)、伟星新材(002372,股吧)、三棵树(603737,股吧)、德尔未来(002631,股吧)、惠达卫浴(603385,股吧)、蒙娜丽莎(002918,股吧)、松霖科技(603992,股吧)、箭牌卫浴、海鸥住工(002084,股吧)、公牛、欧普照明(603515,股吧)等建材企业;志邦家居(603801,股吧)、欧派家居(603833,股吧)、好莱客(603898,股吧)、我乐家居(603326,股吧)、皮阿诺(002853,股吧)、顾家家居(603816,股吧)、尚品宅配(300616,股吧)、索菲亚(002572,股吧)、喜临门(603008,股吧)、恒林股份(603661,股吧)、金牌橱柜、美克家居(600337,股吧)等家具企业;水星家纺(603365,股吧)、梦洁家纺、富安娜(002327,股吧)、罗莱家纺、多喜爱(002761,股吧)等家纺企业。

家装品牌商从多个环节寻求技术赋能,致力于实现“所见即所得”,包括业之峰装饰、百创装饰、爱空间、广田家、东易日盛、名雕装饰、万链、百安居、住范儿、博洛尼等(硬装);邱德光设计、集艾设计、无间设计、布鲁盟等(软装);维尚圣诞鸟、博洛尼整体家装、欧派整装大家居、东鹏整装卫浴、橙家、速美超级家、好莱客艺术整装、业之峰整装等(整装);亚夏装饰、东易日盛、小马快装、和能人居科技、变形积木、开装、品宅、好荟装、上海宅创等(装配式装修)。

渠道运营商线上线下全渠道进行数字化变革,提升流通效率,赋能上下游企业,包括居然之家、红星美凯龙(601828,股吧)、富森美(002818,股吧)家居、百安居、月星家居、欧亚达家居等家居卖场;齐家、美乐乐、天猫、京东、一起装修网、沐家家居、我爱我家(000560,股吧)网、LifeVC丽芙家居等电商平台;中装速配、板陶速配、全材网/齐材电商、好木多、掌上辅材、搜辅材、全屋优品等供应链平台。

数字化服务商以专业高效的数字化工具助力泛家居行业,包括数字化营销服务商深演智能、悠易互通、璧合科技、奇点云、数澜科技、Convertlab、惟客数据、一兜糖、住小帮、好好住、巨量引擎、微盟、Talkingdata等;数字化业务服务商三维家、晓家、酷家乐、真家科技、躺平设计家、整装云、圆方、红星美凯龙·设计云、打扮家、网家科技、筑燕、被窝家装、工汇有活、考拉小匠、装小蜜、IMOS、造易软件、树根互联、梅卡曼德、鼎捷软件(300378,股吧)、中控技术等;数字化供应链服务商蚁安居、日日顺、安迅物流、一智通、锐特信息、科箭等;数字化管理服务商用友、Kingdee、百望云、北森、薪人薪事、51社保、钉钉、企业微信、蓝凌、致远互联等。

亿欧智库正在撰写《2021年泛家居行业数字化转型研究报告》,该报告目前在预开题阶段。我们诚邀产业链上中下游相关企业、协会、专家、高校、研究机构等参与其中,交流合作请联系报告作者李佳琪,联系邮箱lijiaqi@iyiou.com或扫描下方二维码。更多泛家居行业数字化转型相关信息,敬请关注后续文章及报告。

本文来源于亿欧,原创文章,作者:李佳琪。转载或合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。