注册

资色·深度 | 多家物企业绩盈喜 增长密码是什么?

2021-02-03 19:16:21 和讯房产 

随着2020年结束,上市物企业绩预报也逐渐出炉。目前,在A股和港股上市的物业公司合计共有43家。根据和讯房产统计,截至2月3日,共有10家上市物业公司发布了业绩盈喜预告。

近四分之一的上市物企业绩均有较快提升,增长密码是什么?和讯房产梳理发现,业绩盈喜是由于这些物企在管建筑面积大幅增加、营运效率提升和增值服务收入增加等。

多家物企发布盈喜 净利最高增幅达140%

目前,已披露2020年业绩预告的物业公司业绩多表现亮眼。

和讯房产整理

通过整理各家房企业绩盈喜公告发现,在公布业绩预告的十家房企中,时代邻里业绩涨幅最高,时代邻里预期2020年未经审核归属集团权益拥有人的净利润及核心净利润将取得大幅增加,相对2019年同期增幅分别不低于140%及90%。

紧随其后的是融创服务,预期2020年公司拥有人应占溢利较上年度增长超过120%。建业新生活预计净利润总额增幅将超80%,合景悠活预期2020年利润总额同比增长不低于70%、卓越商企服务预期2020年度归母净利同比增75%。金科服务、弘阳服务预期将有超六成的利润增幅,此外,招商积余、宝龙商业均有40%-50%的利润涨幅。

众所周知,不少物业公司的管理规模极其依赖于母公司的开发规模。自2015年起,国内商品房销量开启新一轮的高速扩张,2020年中国房地产市场销售额创下历史新高,由2010年的5.27万亿元增加至2020年的17.36万亿元,年复合增长率为12.7%。

商品房销售额一直保持增长态势,意味着物管行业未来仍处于提速释放期。

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

面积增长、增值服务成盈利增长动力

上市物业公司中期业绩得以突飞猛进的原因,很大程度上得益于各家公司在管项目及在管物业总建筑面积的增加。

除招商积余外,其他九家物企均指出业绩增长主要是由于报告期内的在管建筑面积大幅增加。

同时,非业主增值服务及社区增值服务收益的增加,也拉动着物业公司的业绩走高。相较于物业管理服务来说,增值服务毛利率相对较高,而且能够加快整个产业链条的延伸,因此众多物业公司均不约而同深化布局,促使增值服务呈现出垂直化、专业化的发展趋势。

融创服务、恒大物业、卓越商企服务、时代邻里、建业新生活、弘阳服务均在公告中指出,利润增长的原因之一是非业主增值服务及社区增值服务的收入增加。

此外,营运效率提升也是上市物企业绩较快增长的原因之一,作为劳动密集型行业,物企正在加速推进相关社区信息化产品的应用。

在不同的物企盈喜公告中,均提到了通过先进技术提升集团的营运效率。如金科服务通过科技赋能等因素促使集团运营效益提升;融创物业积极采取降本增效的举措带来盈利水平提升;合景悠活持续深化标准化营运,并通过先进技术提升集团的营运效率;宝龙商业也提到业绩增长有赖于有效控制营运成本;时代邻里积极优化运营和采取智能化应用,提升运营效能及降低成本和费用;建业新生活推行提质增效措施,管理费用率持续降低。

除此之外,收并购带来的盈利增加,也是物业公司中期业绩大幅增长的驱动力之一。比如,招商积余业绩增长的原因是由于招商局物业管理有限公司自2019年12月起纳入公司合并报表范围,得以拉动利润增长。

内外双修成物企发展主旋律

在物管行业资本化加速的当下,收并购业务成为备受关注的行业热点。

1月29日,恒大物业发布公告称,斥资15亿全资收购浙江亚太酒店物业服务有限公司。本次收购完成后,恒大物业将新增超8000万平米在管面积,相当于已完成今年3.6亿平方米规模目标的22%。

实际上,2019年以来包括2020年新递表的物企,都将上市募资中的大部分比例用于收并购等方式实现战略扩张,平均约70%的募资资金用于并购。资本市场的青睐,给予了上市物业更充足的弹药进行对外扩张。同时,资本对物企的慷慨估值,也让出让方更有动力进行收并购业务。这种良性循环,也支撑起了行业收并购的窗口。

值得注意的是,在上市融资金额使用上,除用于收并购等市场化外拓业务之外,建设信息化平台或提升服务技术手段是企业第二大资金使用方向。由此可见,降低运营成本、提高人均效能已成为上市物企共同的选择。

此外,社区增值服务也成为物企挖掘利润的新蓝海。目前,物企增值服务尚处于探索阶段,增值服务拓展边界未知,但拓展一切服务,都需要在管物业面积作为基础。“物管企业的规模和增值服务营收空间有较大的关系,增值服务收入具有较强的的规模效应,因为规模效应在支持增值服务创新的同时可以摊薄增值服务成本,进而增强增值服务的盈利效果。”IP Global中国区首席经济学家柏文喜表示。

END

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。