注册

规避风险!宜家要求美国消费者签署保证书

2021-02-05 09:01:44 和讯名家  77度

本文转载自微信公众号:77度

2017年,来自美国加州的一名2岁孩童Jozef Dudek在家中玩耍时,突遭事故死亡,警方调查后表示,宜家一款名为MALM的三层衣柜发生倾覆,重重压在了小Jozef身上,并导致其不幸离世。

愤怒的Dudek一家认为,宜家的一系列的不作为,导致了这一悲剧的发生。随后,Dudek一家将宜家告上法庭。

在经历了漫长的诉讼后,最终在去年1月份,宜家选择与Dudek一家进行和解,并同意支付4600万美元的赔偿金。

不过,这4600万的天价赔偿,并不是宜家因为家具倾覆而惹下无数麻烦的最后一单。

2020年5月份,宜家再次成为被告,与前述事由相似,由于家具倾覆风险,宜家旗下一款名为bureaus的家具共造成9名儿童死亡,据《USA TODAY》的统计,宜家为此已经支付了9600万美元的庭外和解费用,但是诉讼还远未结束......

屡屡因家具倾覆而成被告,宜家为此疲于应付。为了彻底解决这一问题,宜家日前决定单独要求美国消费者,在购买家具前,签署一份声明。

声明内容中,宜家方面要求,对于某些衣柜、橱柜等产品,消费者必须清楚:这些产品需要与墙面进行加固,否则产品将存在致人受伤,甚至死亡的风险。

任何美国消费者都无法购买相应的家具种类,若其无法出示这一声明。

法律专家表示,通过这一声明,宜家便能很好地规避因产品倾覆所带来的法律诉讼。

有趣的是,宜家方面在美国方面这一无奈之举,恰恰与美国的法律体系与“国情”有关。

目前国际上存在两大法律体系,分别为大陆法系与英美法系。大陆法系最早来自古罗马,目前的代表国家包括法国与天朝上国。

而英美法系的主要使用国家包括英国与美国,英美法系注重判例法:即使一个案件没有法律成文规定如何判决,但如果存在先例,则可以合法地借用先例进行判决。

这也就意味着,宜家在输掉第一场类似的官司后,在后续的一系列案件中——这里指家具倾覆案——都会按先例的逻辑进行判决,换句话说,美国的法律体系,会在后期慢慢“习惯”让宜家天价赔偿的做法。

另外,美国存在一种名为集体诉讼的诉讼方式:在这一方式下,若存在若干人遭受损失,只要有一人发起诉讼并胜诉,那么被告就需按照这一判决,赔偿所有若干受害人。

更加糟糕的是,美国还存在一种专门“吃大户”的律师事务所,这一种事务所专找大公司“碰瓷”——主动寻找被大公司“迫害”的小人物,成为其律师后,帮其告倒对应大公司,并索取天价赔偿,2019年美国法院裁定强生公司向一男子支付80亿美元的惩罚性赔偿,幕后便有这类事务所的身影。

在这一“险恶”的美国环境下,宜家要想在此地经商,不得不打起十二分精神!而签署保证书,也就成为了最好的选择,不管是对于消费者的人身安全,还是对于宜家钱袋子。

 

 

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。