注册

数据·土地 | 1月土地成交楼面价同比涨50.5% 上海或在2月成为土拍额最高城市

2021-02-08 08:29:12 和讯房产 

 

近日,贝壳研究院发布土地市场月报。数据显示,2021年1月,全国351城住宅用地市场差别化明显,全国市场活跃度下滑,而长三角地区如上海、杭州等城市住宅用地成交活跃。

1月市场差别明显

总体来看,1月全国351城住宅用地成交规划建筑面积同比下滑32.2%,成交金额同比增速收窄至2.1%,而成交楼面价同比增长50.5%。

主要原因在于1月住宅用地成交集中在上海、杭州等为代表的长三角高价值核心城市,且从成交结构上看,一线城市和二线城市成交量占比在1月份分别上涨0.6和6.8个百分点,同时叠加三四线城市楼面价的上涨,拉动全国351城成交楼面价增速提升。

图:全国351城居住用地成交金额及累计同比对比

数据来源:贝壳研究院

图:全国351城居住用地成交规划建筑面积及累计同比?

数据来源:贝壳研究院

图:全国351城居住用地成交楼面价及累计同比对比?

数据来源:贝壳研究院

图:全国351城居住用地成交累计溢价率?

数据来源:贝壳研究院

一线城市住宅用地在上海的带动下,成交量同比增速大幅提升,但成交楼面价及溢价率控制良好。

与全国351城总体走势相反的是,一方面,一线城市住宅用地成交规划建筑面积累计同比增速提升较快,达到89.6%,而二线城市累计同比下滑16.8%,三四线城市下滑42.9%,三四线城市是导致总体成交量下滑的主要原因。

另一方面,一线城市成交楼面价同比下滑29.3%,而二线城市增长31.9%,三四线城市增长37.2%。其中,一线城市楼面价的大幅下跌主要是高基数造成,2020年1月北京等一线城市高单价地块成交推动一线城市成交楼面价达到近年最高值,而2021年1月一线城市成交楼面价基本稳定在19年、18年同期水平。1月住宅用地市场差异明显,一线城市虽然成交量增速大幅提升,但稳地价控制良好。

二线和三四线城市中,宁波、苏州、常州、徐州、台州、盐城、泰州、南通、金华、衢州等长三角城市由于区域规划利好,成交楼面价累计同比增长较快,是导致总体成交楼面价上涨的重要原因之一。

图:全国351各线级城市居住用地成交规划建筑面积及累计同比

数据来源:贝壳研究院

图:全国351各线级城市居住用地成交楼面价及累计同比

数据来源:贝壳研究院

长三角市场活跃

1月,长三角地区住宅用地成交金额占国家级城市群成交金额比重、及成交规划建筑面积占国家级城市群成交规划建筑面积比重,分别较去年同期提升19.8个百分点、10.3个百分点。

长三角在上海、杭州带动下市场成交整体活跃。2021年1月,上海成交了单宗地块176亿元全国总价最高地块引起市场热度。

据统计,上海1月全月共成交41宗住宅用地,成交规划建筑面积348万㎡,在1月351城中排名第一,同比增长173.1%,成交楼面价同比增长60.2%。增幅的主要原因在于2020年1月上海住宅用地市场以成交租赁类、保障类住宅地块,基数较低、

而2021年1月,上海住宅用地供应结构发生变化,即加大商品住房用地供应,从而带动上海成交楼面价增速回升,而溢价率控制在0.1%,溢价率控制良好,可见上海成交楼面价增速实际控制在稳定范围内。

杭州在2021年1月,继续保持全国住宅用地成交金额排名第一的活跃度,住宅用地成交445亿元;而上海则紧随其后,住宅用地成交405亿元。长三角地区无论住宅用地成交金额占国家级城市群成交金额比重,还是成交规划建筑面积占国家级城市群成交规划建筑面积比重,分别较去年同期提升19.8个百分点、10.3个百分点。

图:1月国家级城市群(173城)住宅用地成交金额占国家级城市群成交金额比重变化?

数据来源:贝壳研究院

图:1月全国351城居住用地成交金额TOP30城市

数据来源:贝壳研究院

图:1月全国351城居住用地成交规划建筑面积TOP30城市?

数据来源:贝壳研究院

预计2月市场重新回归稳定

从未来短期供应角度看,2月全国351城计划供应住宅用地规划建筑面积达10905万㎡,如果全部顺利成交,预计成交规划建筑面积单月环比增长39.3%,累计同比降幅收窄至3.7%。虽然有春节假期,但市场整体回归稳定的速度或将提升。而上海则将持续市场活跃度。

上海2月计划出让12宗住宅用地,其中包含虹口、普陀等城市核心区地块。2月上海计划出让住宅用地起始总金额达376亿元,有望在2月超越杭州成为住宅用地成交金额最高城市。

其中不乏稀缺且优质地块,如,虹口1宗住宅用地单宗起始金额已达111亿元,将成为继1月单宗176亿元地块后的又一高总价地块。结合此前上海调控政策要求加大住宅用地供应,预计上海住宅用地市场将在2月保持高活跃度。

2月全国351城计划出让居住用地起始金额TOP30城市

数据来源:贝壳研究院

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。