注册

打新快手,给自己发一个年终奖

2021-02-09 08:49:58 90度地产微信号 

2月5日快手在港股上市,首日收盘价300港元,涨幅160.87%,市值1.23万亿元港币约合万亿元人民币,盘中市值一度突破1.3万亿港币,而A股传媒行业去掉东方财富(300059,股吧)和中公教育(002607,股吧)两个主业偏离的巨头,其余各股的市值合计也就是万亿元人民币左右,可见快手的火热。

市值的暴涨离不开打新的助力,快手孖展认购的火爆程度一度创下记录,孖展资金总额达到4404.81亿港元,超购倍数达到418.50倍。这两项数据均超过了2020年所有公开募集资金额。后续结果证明快手中一手就是净赚两万港币,早在12月便有人闻风而动伺机打新。

1

一户难开,一手难中

没有外国银行的账户,人在内地能够打新的途径便是少数互联网券商,典型代表是富途证券和老虎证券,但总体看两者参与快手打新中签几率并不高。

打新可以上杠杆这是港股与A股的不同之处,承担一定的融资费用来提高自己的打新中签几率,富途和老虎均提供这项服务。

富途的收费标准为现金打新手续费50港币,融资打新手续费100港币,老虎收费标准相差不大,但是两者仅提供5-15倍杠杆,这是一个非常低的水平,在港股打新百倍杠杆也是存在的,且收取手续费这点也十分不友好。

一位参与了快手打新的香港金融业从业者哈士奇表示,香港多数券商是免费打新,他经常实用的是华泰金控因为33倍打新杠杆免费,相比老虎和富途两者收取费用十分高昂。虽然如此,但不在香港还得用,可能这是人在内地唯一的打新快手渠道了。

哈士奇也谈了自己打新快手的故事,身为金融行业从业者他很早便知道了消息便开始布局打新。在券商选择上他选择了华泰金控因为有33倍免费杠杆,同时又售出再创新高的比特币和部分A股港股,除了核心资产其他不论盈亏全部卖出回笼资金,以求能够多中一点。

快手打新的火热远超他的想象,越来越多在内地的朋友开始咨询他港股打新流程,“所有人都是奔着快手来的,快手自己应该也没想到会这么火”。

哈士奇表示:“财务分析上看,快手IPO价格定在115港元总市值约4400港元,而在上市前的传言是市值6000亿港元,从ipo定价可以看出就看得出来快手管理层要求并不高。在美国上市的bilibili市值400亿美元但它的日活只有5000万,快手日活高达3亿估值只有567亿美元,这明显是一个保守的定价”。

这样低的定价引发了打新狂潮,但是哈士奇自己并没有中签,哈士奇没有透露自己参与打新的金额,但他表示自己杠杆后参与打新的金额在千万元,仍然没有中签。

在得知中签结果后哈士奇暴跳如雷,根据中签结果估算,500-800万元可以稳中一手,他一千万的金额居然没有中签,而为提高中签几率售出的比特币又创新高,可谓损失不小。投资收益上的波动倒也还好,但是打新也是要支付费用尤其他上了高杠杆,让人生气又无奈。哈士奇心中更不爽的是他的朋友于娟只用了60万元的金额打新便中了一手,大概这就是造化弄人。

2

0.03%的幸运儿

事后测算,快手的一手中签率为4%,结合哈士奇的500-800万稳中一手,如果金额较低则会拉低中签率,但是于娟仅60万元打新金额便中了一签。

从投资收益上看4%属于尚可的年化收益,毕竟高于银行存款的年化收益,但若是放在中签率上看这是一个非常低的水平,以高考看是考上重点本科的水平。

于娟在投资上并不专业,但是运气一直不错,2020年股市大涨,她属于0经验入场的小白但却创轻松翻倍。她户口在遵义人在茅台(600519)镇上学鉴定看好茅台,2020年全年持有贵州茅台(600519,股吧)效果显而易见轻松翻倍,哈士奇评价于娟“运气特别好,中签肯定是吸了我的运气”。

于娟没有外资银行卡账户的是富途证券打新,花了几百元的手续费,当时还被哈士奇嘲笑“送钱”杠杆太低肯定中不了。除了手续费外,于娟受制于没有外资银行账户只能选择入金打新,“入金打新”顾名思义就是把钱转到券商账户中,由于涉及到换汇和一系列限制入金打新有一定的失败风险。

于娟的入金过程并不顺利,由于写错了地址导致了整个流程被拖慢了两天,她甚至不知道哪里出了查错,去银行线下询问后才将入金办妥。

打新结束后于娟便忘了此事,她打新快手的原因是单纯的觉得产品用的人多肯定会涨,对于成功率也没抱太大希望,毕竟金额少杠杆后也才60万元,典型的以小博大。阴差阳错她中签了,在微信群中哈士奇发出了知名表情“畜生你中了什么?”,60万元打新中签的概率实在过低,同样是高考根据历史数据从贵州考上清北的几率是0.03%左右,于娟打新中签的几率不会比这个高。

哈士奇也收到了于娟送出的“最佳小丑卡”,然后将自己的微信名改为了“抑郁的小丑”。小丑哈士奇除了于娟外的朋友都没有中签,但有人选择了其他投资标的来从A股蹭快手上市的红利。

3

日出东方,唯我不败

日出东方,为我不败,从今天起我叫东方不败,金庸小说中著名的反派角色东方不败当下已经来到了A股,在快手上市的前夕A股快手概念股也开始经历大起大落,其中最过著名的莫非日出东方(603366,股吧)。

日出东方名字很霸气,股价很没底气,只有4.71元。但是从一月二十五日起突然开始变得十分活跃,因其是快手概念股,很多人想在A股体验快手上市带来的资本溢价。快手相关概念股也出现了一波小高潮,能体现散户热情的必然是日出东方。

日出东方在最近一周屡屡出现在了A股的榜单上,可能由于大盘不振也可能因为名字好听,在快手上市前一周日出东方开始预热,经历了两个涨停和两个小涨,随后开始跳水,在2月4日,快手上市的前一天逆转局势又出现了一个涨停。涨停意味着涌入的资金达到了当日限制的额度,大量资金涌入,大家都是来分享快手上市的体验。

结果却事与愿违,快手上市大涨市值翻了三倍,但A股快手概早盘涨停分化严重,另一只概念股首都在线涨,10%日出东方0.7%,但快手概念在尾盘却集体跳水,均已大跌收场。日出东方跌8.9%,东方不败终究还是败了。

财富的集中涌现必然大家都想分享,但一切不可强求,从打新者再到A股的参与者都想从这里分一杯羹,但结局并不太好,有人小亏打新费用有人大亏一个8%,只有少数人享受到了这次的上市红利。

年关将近,想给自己发个年终奖可以理解,但投资投机都需冷静考虑,中概股的回归还在继续,未来还会有更多优质标的。

不必急于一时,过个好年最重要。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。