注册

开发近11年后 苏宁环球要退掉芜湖尚未开发的商办用地

2021-02-09 09:04:27 财联社 

  苏宁环球(000718,股吧)股份有限公司(000718.SZ以下简称“苏宁环球”)又退地了。这次要退的,是2010年在安徽省芜湖市所获得的地块。

  公开资料显示,苏宁环球2010年4月7日通过挂牌出让方式,以29.2亿元的价格,获得了安徽省芜湖市“1006地块”的国有建设用地使用权,地块用途为居住、商业、总部办公公寓及五星级酒店。该地块的体量相当大:土地出让面积61.47万平方米,总用地面积72.41万平方米,总建筑面积高达112.6万平方米。

  据悉,经过近11年的开发,截至目前,该地块总土地面积中已开发约49.17万平方米,尚未开发约12.3万平方米。而苏宁环球要退的,正是这尚未开发的商办性质用地。

  就退地的原因,苏宁环球向财联社记者表示,“根据芜湖商业办公楼市场现状及未来发展预期,公司认为如果继续按原规划开发建设商业办公楼,建成后可能会因无法被市场充分消化而给公司、投资者带来较大风险。鉴于此,为了规避未来经营风险,公司决定主动退还该地块使用权。”

  地块已开发近八成

  值得一提的是,此前苏宁环球在昆明、上海、无锡等多个城市,先后有过退地的情况。不过之前在这几个城市的退地,地块多数处于未开发状态,这背后或因相关部门交付使用时间推后、或有规划等原因所致,并不完全因苏宁环球自身原因所致。

  但苏宁环球此次在芜湖所退地块,情况则与之前有所不同。该地块在开发了近11年时间后,已开发了近八成。

  为何在开发了地块的绝大部分以后,才发觉地块存在开发风险?

  对此,有业内人士猜测,是否与公司急于回笼现金有关。对于市场这一猜测,苏宁环球方面回应财联社记者称,并无此事。

  “公司资金流很充裕,经营正常,退地与此无关。主要是考虑到未来如果继续开发,长期可能会存在一些风险,因此才向相关部门请求退地。”苏宁环球方面表示。

  上海一家房产机构分析师指出,对多数房企而言,大型综合用地的出让中并不希望有过多商业、办公用地。因为商办项目不但投资周期长,还对企业投资、运营能力提出较高要求,而住宅项目不仅利润丰厚、风险小,周期也远远短于商办项目。

  “如果有风险,应该很早就发现了,可在超过十年的时间里没因为‘风险’而退地,却在此时认为有‘风险’退地,很有意思。”上述分析师说到。

  上述分析师表示,房企获得有商办性质的项目后,往往会先开发住宅地块。通过住宅开发回笼一定资金后,再开发周期较长的商办项目,为的是做好长短资金的平衡。但把利润较高的住宅部分做好后,再把不太好做的部分退还给政府,这种操作并不常见。

  退地将致年度利润减少约2.68亿

  财联社记者了解到,退地申请中,还有一个关于金额的细节。苏宁环球披露,截止2020年末,该地块账面价值为7.86亿元,这其中,土地出让金为5.84亿元。

  就此次地块要求退还的金额,苏宁环球方面告诉记者,是5.84亿元,而并非7.86亿元。7.86亿元中,不仅有土地出让成本,还包括利息成本、土地使用税等成本。

  苏宁环球并非第一次退地了。苏宁环球2007年在无锡也发生过退地事件,其退地理由为,城市规划调整和旧城区改造。但在无锡,苏宁环球并未全额退回土地出让金。

  苏宁环球另一个一度轰动业内的知名退地事件,发生在上海。2007年八月,苏宁环球以44.04亿元的价格竞得上海南京东路一幅商办用地,6.7万元/平方米的楼面价曾一度刷新上海当时土地单价纪录。但仅过了一年后,苏宁环球于2008年8月13日发布退地公告,并全额退回已缴纳的土地出让款。该退地理由,是其竞得地块并缴清土地出让金后,地块需延期至2009年十月才能完成移交。

  此前在昆明,苏宁环球也出现过拍地之后,相隔较长时间后退地的事件。2016年2月份,昆明市五华区人民政府发布的昆八中地块的招商项目书显示,苏宁环球就其于2010年12月18日竞得的昆八中地块提出退地申请,昆明市政府亦同意了苏宁环球的申请。

  不过,与此次芜湖退地不同的是,昆八中地块并未进行开发,因未能及时开发,该地块还进入了2013年昆明闲置土地名单中。

  就此次安徽芜湖退地,苏宁环球称,目前公司已与芜湖市自然资源和规划局达成协议,相关部门同意收回上述地块的土地使用权,重新出让并核算后退还公司已支付的土地出让金。

  “具体金额以芜湖自然资源和规划局最终核算为准。”苏宁环球方面表示。

  不过,在退地后,苏宁环球方面称,“此次主动退地完成后,公司参加宗地竞买时缴纳的0.68亿元土地竞买履约定金将不予退还,已缴纳土地使用税的直接损失0.14亿元,另外还需核销该项目1.86亿元已发生的利息支出。而本事项将导致公司本年度利润总额,减少约2.68亿元。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。