注册

春节降价促销?不,家电“涨声”一片

2021-02-09 09:47:08 中国新闻网 

   “刚想这两天买个电饭锅,之前收藏的同款现在涨了30多块钱。”

  “我还纳闷呢,本来想趁着反季买空调,去年12月加的购物车,1月底一看涨了500块。”

  “万万没想到,去年我花4000多买的电视,竟然‘抄底’了!”

  最近,社交网站上关于家电涨价的讨论层出不穷。春节前后这一往年家电打折促销的黄金期,家电企业总是忙着狂打“价格战”,今年为何悄悄响起了“涨声”?

  当“一片涨”遇到“春节档”

  “确实涨了些,但现在不是单个企业的动作,整个行业都在涨。”北京市朝阳区一家家电销售中心的一位电视销售人员告诉中新网记者。

  “其实反映到销售端的波动还不是很大,但在原料端的涨幅已经很明显了。比如我们电视最重要的显示屏,各个部件的成本都高了很多。”他表示。

  另一位电视销售人员则总结道,他们目前部分低端产品的价格上调比较明显,高端系列没有太大变化。“比如你之前花1400-1500元能买到的特价机,现在得需要2000元,平均涨好几百。”

  “但现在店里主推的一款高端机,标签价9999元,反而正在做活动,只要9199元。对于这些高端线产品来说,只是挣得少点的问题,还没有伤及成本,影响还不大。”他表示。

  正如这位销售人员所言,目前的家电市场正处于“一边涨价,一边促销”的状态。

  “我们这现在有几个款涨了,但主要还是在搞春节活动,主推的几款机子最大的降价幅度能达到1000多元。”一位冰箱销售人员告诉中新网,“但估计年后就要涨了,5000元以上的款估计都得涨500多元。”

  “我们其实也只是听到这个消息,但目前还没接到具体的涨价通知。”一位空调销售人员说,现在空调还是处于反季加春节的促销活动中,比如一款之前卖15000元的立式空调现在售价13000元,还多送一台挂机。

  “现在来的很多消费者都在关心涨价的问题,为了免除大家的顾虑,我们也承诺为消费者保价到‘五一’。”该销售人员说。

  奥维云网监测的数据同样显示了涨价趋势:截至2020年12月,在线上市场中,彩电均价2569元,同比涨幅达27%;空调均价2947元,同比上升19.3%;洗衣机均价同比提升10.2个百分点。在线下市场中,彩电均价4717元,同比增长21.5%;空调均价3837元,同比上升9%;洗衣机均价也受滚筒结构性增长拉动上涨。

  涨价并非突然

  “对,不是什么营销手段,这次是真的涨了。最近,各大家电品牌发给我们这些经销商的涨价公告是一波又一波。”家电经销商朱先生告诉中新网。

  据悉,从各大耳熟能详的综合家电品牌到专攻某一品类的小型家电公司,几乎都先后向经销商发布了涨价通知。

  例如,美的集团的涨价通知中显示,自2021年2月1日起,热水产品、厨房产品、经营水产品开单价整体上浮4%-10%。

  在海尔一则关于热水器的调价通知中,自2021年1月下旬起,统一提高产品售价,上涨幅度为5%-20%。

  TCL向经销商发布的一封信中也明确提出了涨价幅度:白电产品计划全面涨价,涨幅为5%-15%……

经销商收到的价格上涨通知。 受访者供图
经销商收到的价格上涨通知。 受访者供图

  “其实也不是这两天才涨的,可能有人能感受到‘去年双11等购物节的折扣力度没以前那么大了’,就是因为家电行业早就处在涨价的趋势中了。”朱先生说。

  奥维云网监测数据显示,2020年下半年以来,国内多个品类家电价格出现上涨势头。

  朱先生清楚地记得,一款初始售价为4999元的智能电视机,去年9月份时自己是以4700多元的价格售卖的。但现在,同款电视在官方旗舰店的售价已经涨到了5699元,现在4700元的价格连拿货都拿不到了。

  涨价会让消费者们钱包紧张,但对经销商们来说,涨价的影响更是不小。“一季度我们预算各方面资金加起来的流水大概是500万,进货价格高了,提货成本可能就会涨到600、700万,短期内资金周转的压力大了。”

  “其次,价格上涨必然会导致消费者在一个周期里的对比、纠结,根据以往经验大概会有半个月左右,这样一个空窗期也会带给我们仓储、门面、员工工资等费用的压力。”朱先生说。

  “涨声”会不会很快停?

  家电这股涨价潮背后的推手是谁?根据企业公布的涨价通知,家电涨价的关键原因是原材料价格上涨。

  海尔空调此前发给经销商的一则通知中,更是直接用几个数据概括了涨价的原因:铜涨了30%,铁涨了30%,塑料涨了35%,铝涨了37%,不锈钢暴涨45%,锌合金涨了48%……

  “对家电制造业来说,原材料成本占比可达七成以上。”中国家用电器协会副理事长徐东生曾表示,家电行业对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料需求量大,核心原料价格上涨,势必带来成本压力,在此情况下,部分家电产品价格出现波动也符合市场规律。

  以电解铜为例,国家统计局官网的数据显示,2020年3月下旬价格为38474.1元/吨,而到2020年12月下旬,已经涨到58290元/吨。

  华泰证券(601688,股吧)家电行业首席分析师林寰宇分析称,这些原材料上涨的主要原因是整个海外产能的供给情况。“因为疫情,海外目前生产情况有一定制约,导致整个物流、供应链短缺,因此家电原材料的紧缺可能还会有一段时间的持续。”

  原材料紧缺的持续,也就意味着家电的涨价不会在短时间内停止。家电价格上涨趋势还会持续多久?

  “大宗金属原材料价格上涨,主要是疫情下供应和海运出现结构性偏紧造成的。”徐东生认为,如果未来几个月国内外疫情逐步好转,市场回归正轨,大宗原材料价格波动有望趋于正常,家电价格也有望趋于稳定。

  不过,就目前来看,“年后家电价格涨势可能会更猛。”朱先生认为,“就我观察到的情况,大件家电对普通家庭来说属于刚需产品,如果真正需要,一般不会因为短期涨价而影响购买意愿。但若持续涨价,消费者的整体购买欲望就很有可能会消退或者转移。”

  你会趁着过年,给家里添置新家电吗?

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。