注册

他乡亦吾乡|龙湖上千名员工留京战疫,办美陈展、提供多元服务

2021-02-12 10:10:40 新京报 

面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,今年全国多地发出倡议,提倡大家在工作所在地“就地过年”,减少人口流动所带来的传播风险。春节不回家,成为很多在北京打拼的异乡人选择。如何防疫抗疫、为业主提供暖心服务、让员工安心“就地过年”,成为当下头等大事。

北京龙湖冠寓推出“春暖行动计划”,组织留京租户一起手写春联、制作宫灯,还有新年福袋、新年抽红包等暖心活动;北京龙湖四大天街推出各色新春美陈展,将中国传统年俗的特色元素与商业潮流空间完美融合,以创新场景为消费者提供安心的购物环境;北京龙湖智慧服务社区上千名员工留京,7×24小时在岗全力守护社区,陪伴业主过年……

500多户租客在京过年,春暖行动送福袋、抽红包

今年徐欢又没回家过年,这是她在龙湖过的第二个春节了,一向注重过节的家人即使再体谅也忍不住念叨。徐欢表示,“父亲还挺支持,但妈妈就比较感性,还是会说,但是经过安抚,现在好多了。”

不同的是,相比去年的形势所逼,今年的留守更多是一种自发行为。徐欢直言,在听闻今年可能又不能回家过年时,对家人的愧疚感无法掩饰地涌上心头。但作为北京冠寓新国展店运营官的她,本着对工作负责任的态度,还是选择了春节期间守护在冠寓租户们身旁。

徐欢所工作的冠寓是龙湖集团旗下的租赁住房品牌,为漂泊北京的租房人提供居住之所。徐欢犹记得去年疫情爆发前的场景,“大家会购买年货,会四处走动,会非常期待回家,会提前抢票。”

去年春节,北京龙湖冠寓仅50余户租户在京过年,冠寓方面还组织了年夜饭活动。但今年由于疫情防控要求,近500多户租户选择留京过年。结合疫情防控要求,冠寓将许多线下活动改为了线上互动,并推出“春暖行动计划”。计划包括组织租户们一起手写春联,制作宫灯,还有新年福袋、新年抽红包、一封家书等暖心活动。

据徐欢介绍,如今冠寓的前台及公共区域已经装点喜庆的装饰物。以往因为管控不开放的厨房和一些公共活动空间,也会在做好消杀防护的前提下开放给租户使用,“给每个租户送去我们冠寓对家人的祝福和温暖。”

北京冠寓员工在整理防疫物资。

上千名员工留岗,高效响应居民需求

同样坚守岗位,为住户带去温暖的还有物美龙湖大兴天街店蔬果经理李博成。李博成身处果蔬供应的重要岗位,为了保证疫情当下居民能有充足的物资生活,他和同事一直连轴转地工作,并在龙湖北京大兴天街搭建了物资供应点,建立了周边社区1对1的客服群,为周边居民提供便利的物资供应服务。

龙湖在北京的四大天街推出不同新春主题美陈展,将传统年俗的特色元素与商业潮流空间融合,一方面加强疫情防控,另一方面也以创新场景为消费者提供安心的购物环境。

值得一提的是,今年,北京龙湖智慧服务社区上千名员工留京,7×24小时在岗全力守护社区,陪伴业主过年。作为上千名留京龙湖智慧服务员工之一,刘海洋将在龙湖度过他第三个与工作相伴的春节。截至目前,北京龙湖社区的管家们已为20余个项目、近3万位业主送去了春联、福字等新年福袋,并针对需要帮助的业主提供寄养宠物、代充燃气等服务。

春节期间,是线上服务的高峰期,业主可以通过专属平台下单“家政”等服务,与之对应的是,智慧管家需要快速响应业主各时段的生活需求。刘海洋就在这样的工作要求下,达到“随叫随到”的工作效率,成为社区内公认的“暖宝宝”。

售楼处“惊喜”还未到,年货已送达员工家中

同样身为“龙湖人”的置业顾问刁玉,马上要迎来她的第一次“异地春节”。随着越来越多人响应“留京过年”的倡议,刁玉起初得知消息时,有一种“害怕没有人陪我过节”的失落与担心,如今被同事朋友们的陪伴填满,她兴奋地表示,“从放假第一天到最后一天都已经安排得满满的。”

“面对变化,拥抱变化”,龙湖的企业文化也在这个时候给了刁玉面对新变化的力量与勇气,她主动摆脱无法回家的失落感,积极面对新环境。

最近,刁玉正在筹备“拜年视频”的拍摄,员工们将身穿喜庆的衣服在镜头前录制对业主们的新春祝福,“从大年三十到初七,每天都会有”。 她希望这些特制的祝福,能够被每一位业主都看到。

对于刁玉来说,今年的年味甚至比往年还更重一些。“因为往年大家都回家过年了,没有感受到售楼部的过年气氛。”而今年刁玉感受到,公司方面组织了很多线上的活动,并暗暗期待着传说中的“惊喜”。

“惊喜”还未到,但年货已经送达。徐欢在老家的亲人已经收到了龙湖的年货礼包,公司对家人的关心和照顾徐欢真真切切地感受到了,这也给了她在北京安心工作的动力。

刁玉在新年也有新愿望,自己在去年通过努力打拼已经成功购房,除了“龙民工”外,还多了一个“龙湖业主”的身份。她希望在接下来的几年可以尽快让爸妈来京在新家里一起过年。

龙湖社区内景观。

新京报记者 饶舒玮

编辑 武新 校对 李世辉 图片来源 企业供图

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。