注册

春节置业分化明显:中心城市热度高 三四线城市凉凉

2021-02-20 08:21:53 和讯名家 

受就地过年号召的影响,今年春节,城市间人口流动明显减少,以往火爆的返乡置业季今年是怎样一番光景?贝壳研究院发布的《2021返乡置业报告》显示,热门城市TOP30中,21城的成交套均总价过百万,占比约为70%。

根据贝壳研究院对2021年2月1日至17日(春节前后一周)、126个城市(一线城市除外)实际成交二手数据的统计,春节期间,百城(一线城市除外)二手房成交热度呈现比较明显的“V”型走势,节后成交量增长趋势明显。

成都、杭州、武汉、长沙、郑州及南京等,成为2021年度返乡置业意愿热门城市,新一线是返乡置业的绝对主力。其中,以成都、西安、苏州及天津为代表的新一线城市,春节期间交易热度明显较高;同时,三四线城市成交趋冷,城市间分化现象比较明显。

从套均总价看,杭州、南京、苏州及宁波等南方城市均价相对较高,受到城市经济基本面、人口流动等因素影响,“南高北低”显现显著。从结构性数据看,春节期间成交主力户型仍以小户型为主,并没有表现出显著的差异性。

01

成交量呈“V”型走势 城市间分化显著

(交易热度:对成交量进行归一化处理,反应实际的成交量情况)

如图所示,春节前后,交易热度呈现比较明显的“V”型走势,交易热度集中在除夕前一周,除夕后交易热度缓慢回升,预计本月回升趋势会持续明显。

分城市级别看,这一趋势表现出同样特点。贝壳研究院数据统计显示,春节期间,交易热度较高的城市包括成都、西安、苏州、天津及合肥等(一线城市除外)。其中,有14个城市在返乡置业意愿热门城市在春节期间成交热度TOP20名单中,占比约为70%,两者大致相符,成都实际交易热度与返乡置业热度均位于前列。统计发现,成交热度较高的城市多为都市圈中心城市,比如成都、西安、苏州、合肥及重庆等。

从城市级别看,新一线城市平均成交热度约为38.2,二线城市约为7.2,三线城市约为3,四线城市约为1.15。以成都、西安及苏州为代表的新一线城市,成交热度明显高于以大连、宁波及南通为代表的二线城市。以此类推,三四线城市成交热度更低,城市级别间分化现象显著。贝壳研究院预计,在棚改及返乡置业降温等因素影响下,三四线城市成交热度明显偏低的现象仍将持续。

02

21城套均总价过百万 小户型仍是主流交易户型

返乡置业热门城市TOP30中,21城的成交套均总价过百万,占比约为70%。其中,以杭州、南京、苏州、宁波及东莞等为代表的南方城市成交套均总价明显较高,沈阳、保定及唐山等北方城市均价相对较低,呈现出比较明显的“南高北低”现象。

对此,贝壳研究院分析称,从宏观层面看,城市房价水平的“南高北低”分化格局与城市经济基本面密切相关,同时也会受到产业分布、人口流动及人均收入影响等因素。

“以新一线城市GDP数据为例,2020年15个新一线城市中,重庆、苏州、成都及杭州等南方城市位居前列,以沈阳、西安为代表的北方城市相对较低。从人口流动因素看,根据对2019年42个重点城市的人口净流入情况梳理显示,东莞、佛山、苏州、宁波、杭州、成都及无锡等南方城市均为典型人口净流入型城市,而以唐山、保定及沈阳为代表的北方城市2019年环比基本持平。”贝壳研究院分析表示。

从户型看,无论是新一线、二线或者是三四线城市,两居室均是主力交易户型。但也表现出区别,从新一线到三线城市,两居室百分占比从40.61%增加到57.25%,相反,一居室百分占比从15.22%减少到11.50%,也就是说,新一线城市小户型更集中。

从面积区间看,主流交易面积区间集中在60-90平米,占比约为39.1%;其次是90-120平,占比约为26%。整体来看,春节期间主流交易户型为60-90平两居室。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。