注册

牛年③!LPR10月不变,2021年银行还大放水吗?

2021-02-20 10:57:13 和讯名家 

刚刚,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2021年2月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。以上LPR在下一次发布LPR之前有效。由此来看,新一期的1年期LPR和5年期以上LPR依然“原地踏步”,连续10个月维持不变。

央行在最新的货币政策执行报告中指出,下一阶段稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,坚持稳字当头,不急转弯,把握好政策时度效,处理好恢复经济和防范风险的关系,保持好正常货币政策空间的可持续性。

2月20日早间,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2021年2月20日人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。当日无央行逆回购到期,实现净投放100亿元。

春节假期及本周(2月11日至2月20日)央行公开市场将有3800亿元逆回购到期,其中2月18日、2月19日分别到期2800亿元(包括春节假期到期的1800亿)、1000亿元;此外2月17日还有2000亿元MLF到期,因恰逢春节假期顺延至2月18日。

2月19日上海银行间同业拆放利率(Shibor):隔夜Shibor报1.8860%,下跌45.50个基点;1周期Shibor报2.0510%,下跌16.20个基点;2周期Shibor报2.3970%,上涨10.50个基点;一个月Shibor报2.7450%,下跌0.80个基点。

1:媒体报道房贷收紧,央行公布单月万亿

各路媒体纷纷报道说2021年开年房贷吃紧,结果被央行的数据打脸。

整体看,2021年1月份,央行数据显示,房地产贷款不仅没有收紧,甚至还在放松,第一次单月突破9000亿,也吻合了市场房价上涨的现状。媒体报道银行的贷款红线整体看,过度夸大了市场情况,实际只有少数城市少数银行,因为贷款需求井喷,而延缓了发放贷款的时间,实际目前看,房贷40%红线,对于市场并无影响。

房地产市场调控核心看银行,银行的信贷额度决定了市场走势,目前看,房地产贷款额度宽裕,房地产市场也很难看到调整的趋势。什么时候银行房贷收紧,严查经营贷,才可能看到市场出现拐点。最近各地房地产调控政策收紧,预计2021年房贷数据(居民户中长期贷款)历史第一次突破6万亿。

2021年数据:1月份人民币贷款增加3.58万亿元,同比多增2252亿元。分部门看,住户贷款增加1.27万亿元,其中,短期贷款增加3278亿元,中长期贷款增加9448亿元;企(事)业单位贷款增加2.55万亿元,其中,短期贷款增加5755亿元,中长期贷款增加2.04万亿元,票据融资减少1405亿元;非银行业金融机构贷款减少1992亿元。

2020年数据:1月份人民币贷款增加3.34万亿元,同比多增1109亿元。分部门看,住户部门贷款增加6341亿元,其中,短期贷款减少1149亿元,中长期贷款增加7491亿元;

二:LPR持续平稳,资金面疫情后未变

2021年1月份房贷刷新历史记录单月发放了9500亿,2020年1月只有7500亿,多了2000亿。所以数据可以看到,房贷并未收紧。

三:按揭贷款未收紧,经营贷会如何?

最近的热度主要集中在深圳、上海、杭州等地,房价显著上涨,引起有关部门的关注。作为调控楼市的重要一环,经营性信贷资金违规入市再次成为重点打击的对象。

银行自查,中国房地产市场乱象,从来都是从银行开始,资金无序流入房地产才是房价上涨的重要原因,当然根本还是货币超发与土地供需结构紊乱,但银行作为企业单位,自身对利润的追求和风险的控制,使得银行参与了炒房,没有银行的热衷,房价不可能涨,当下银行基本所有的抵押物全部都是房产。所以指望银行查,很难有什么效果。

房价上涨的核心原因“打新潮”“经营贷”。打新的背后是地方政府调控对上负责,并不意愿打压市场,所以这一轮房地产调控明显是从住建部等部委主导,而地方政府只是应对而已。

上海、深圳等城市的楼市最近火爆,核心原因是经营性贷款流入楼市, 2020年末,本外币住户经营性贷款余额13.62万亿元,同比增长20%,增速比上年末高7.5个百分点;全年增加2.27万亿元,同比多增1万亿元。

部分城市的确出现了经营性贷款流入房地产的现象。上海针对信贷的政策内容非常详细,调控房地产就是调控信贷,这一轮房价上涨和信贷违规进入房地产关系非常大。所以调控效果如何就看,这一政策执行力度如何。这一政策出台,也代表了调控开始真正有力度了。

整体看,过去国内房地产按揭贷款还款看收入证明,而收入证明造假是行业长期顽疾,信贷管控很难真正严格。银行作为企业单位,对于经营贷流入房地产管控意愿不足,而当下按揭贷款利率平均在5-6利率,经营贷只有3-4.使得大量的投资需求,改善需求使用了经营贷。制造了市场恐慌。

这一轮上海、深圳、杭州等城市学区房、城区房热的发烫,而郊区的刚需盘相对热度低很多,都是因为这一轮杠杆主要集中在经营贷。

所以从最近几天央行积极维持资金面资金价格平稳的努力看,房地产市场大概率还是维持稳定。但需要注意的是,如果开年经济数据不错的情况下,特别是去年疫情数据非常低,这种情况下,不排除,全国性收紧信贷、特别是打击经营贷入市。2021年楼市会不会有小阳春完全看央行的脸色。

    本文首发于微信公众号:大伟看楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。