注册

快讯 | 青岛住建局倡导单位对引进人才一次性发放购房补贴 专家:有利于购房需求增加

2021-02-22 17:58:21 和讯房产 

  2月22日,青岛住房和城乡建设局发布关于对《关于进一步优化人才住房建设和筹集工作的意见》公开征求意见的通知。意见显示,市南区、市北区、李沧区要以城市更新为支撑,通过盘活利用闲置建筑等方式筹集人才住房,也可在商品住房项目划定20%比例的房源优先面向人才销售;产权型人才住房签订购房合同满5年可上市交易。

  内容显示:为助力我市人才攻势,不断优化人才成长和发展环境,提升人才住房建设和筹集工作水平,市住房城乡建设局起草了《关于进一步优化人才住房建设和筹集工作的意见》,现通过青岛市住房和城乡建设局网站予以公布,公开征求社会意见。

  对此次意见征求,中指研究院青岛分院研究总监郭晓锋提出,从2020年年初提出加强人才住房建设和管理,全年筹建不少于十万套的任务以来,到11月人才住房实施细则发布,再到今天进一步优化人才住房建设意见,青岛在不断优化人才发展环境,不但要吸引人才,还要留住人才。

  人才是城市建设的源动力,留住人才进而促进产业结构升级,良性产业结构吸引更多人才,从而形成良性循环,持续产生人口增量,而人口是支撑楼市发展的重要动力。同时意见也提到要完善人才住房与住房货币补贴相结合的政策体系,倡导用人单位对引进人才一次性发放购房补贴,支持人才购买商品住房,这有利于购房需求的增加。

  征求意见稿原文如下:

  为贯彻落实市委市政府加强人才住房建设的工作部署,不断优化人才发展环境,经市政府同意,现就进一步优化人才住房建设和筹集工作提出以下意见:

  一、市南区、市北区、李沧区要以城市更新为支撑,通过盘活利用闲置建筑等方式筹集人才住房,也可在商品住房项目划定20%比例的房源优先面向人才销售。其他区(市)要进一步发掘城市土地资源优势,重点发展人才集聚片区,通过市场化运作打造人才社区(小镇)或青年创业城,多渠道筹集、多主体供应人才住房。

  二、加强租赁型人才住房建设和筹集,市南区、市北区、李沧区人才住房要坚持以租赁型为主,其他区(市)应适当增加租赁型人才住房建筹数量,集中建设项目要保持合理租售比例。落实好对租赁型人才住房的税费减免优惠政策,在银行信贷以及奖补资金等方面,加大对租赁型人才住房政策扶持力度,土地供应要向租赁住房建设倾斜,单列租赁住房用地计划。

  三、集中建设的人才住房应按照产城融合、职住平衡原则,充分考虑人才群体就业、就医、就学、出行等实际生活需要,合理规划选址。各区(市)要优先选取地铁站点周边等交通便利、配套设施齐全地段,重点推进青年创业城等积聚人才社区(小镇)建设。

  四、进一步优化人才住房配建制度,各区(市)在完成年度建筹任务的前提下,确定实物配建的地块可按照保持配建比例不变的原则,采取实物建设和提取资金相结合的方式配建,报经市住房城乡建设局备案后实施。确属不宜实物配建的地块,经市政府批准可以采取仅提取资金的配建模式。提取的资金由辖区政府监管,专项用于保障性住房和人才住房的建设、筹集以及补贴资金发放等。

  五、完善人才住房与住房货币补贴相结合的政策体系。建立全市统筹的人才住房资金制度,加大货币补助力度,提高人才安家费、安家补贴标准;倡导用人单位对引进人才一次性发放购房补贴,支持人才购买商品住房。

  六、建立人才住房定价备案制度,各区(市)确定的人才住房销售价格原则上应不高于同区域商品住房预售方案拟销售价格的80%,报市住房制度改革和住房保障工作领导小组办公室备案同意后实施。

  七、各区(市)公开销售的人才住房,需提供不低于可售套数2.5%的房源作为市本级人才住房。建立人才住房轮候保障制度,资格准入实现日常受理,由市人力资源社会保障局负责建立市本级人才库并进行排序,市住房城乡建设局负责根据人才住房项目建设进度拟定分配方案,并按照排序结果组织分配。

  八、产权型人才住房签订购房合同满5年可上市交易;不满10年的,需将购房时以限定价格购买的部分面积,按照成交价格与购买时限定价格差价的50%交纳土地收益;超过10年的,不需交纳土地收益。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。