注册

监管划定广东部分银行房贷考核上限,较全国标准“红线”提高2个点以上

2021-02-22 18:51:09 和讯名家 

点击上方蓝字关注金融城~

广东开先河对此前监管划定的“两道红线”进行了个性化的调整,后续其他城市是否会跟进呢?

2月22日,据多家媒体报道,央行广州分行、广东银保监局2月初下发通知,对广东辖内(不含深圳)第三档、第四档、第五档地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度提出了具体要求,其上限突破了此前全国标准“红线”。

广东房贷额度稍微松绑

广东银行业金融机构房地产贷款集中度管理的具体上限为:第三档中资小型银行和非县域农合机构房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别为24.5%、19.5%;第四档县域农合机构房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别为20%、15%;第五档村镇银行房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别为12.5%、7.5%。

根据去年12月31日央行、银保监会下发《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(以下简称《通知》)对于第三档、第四档、第五档银行,《通知》规定,房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别为22.5%、17.5%;17.5%、12.5%;12.5%、7.5%。

也就是说,央行广州分行、广东银保监局对辖内第三档、第四档银行房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别提高了2个百分点、2个百分点;2.5个百分点、2.5个百分点。

与全国指标红线对比看,广东的银行房贷发放额度稍微宽松。

全国指标:

根据之前的通知,县域农合机构为第四档,村镇银行为第五档。

据银保监会发布的截至2020年6月末的银行业金融机构法人名单,第三档、第四档涉及广东银行主要包括:广州银行、东莞银行、华兴银行、南粤银行、珠海华润银行、梅州客商银行、广州农商行、东莞农商行、佛山农商行、顺德农商行、南海农商行等。

央行广州分行、广东银保监局还要求,房地产贷款集中度超标银行应制定业务调整过渡期内逐步达到管理要求的调整方案,明确向管理要求边际收敛的时间安排和具体措施等内容,于2021年2月19日前分别将调整方案报送相关部门,并于每季度结束后首月15日内向相关部门报告执行情况。

调整红线源于现实需求

广东首破“红线”源于现实需求,是有着政策依据,本着实事求是的原则进行的调整。

《通知》提到:“人民银行副省级城市中心支行以上分支机构会同所在地银保监会派出机构,可在充分论证的前提下,结合所在地经济金融发展水平、辖区内地方法人银行业金融机构的具体情况和系统性金融风险特点,以本通知第三档、第四档、第五档房地产贷款集中度管理要求为基准,在增减2.5个百分点的范围内,合理确定辖区内适用于相应档次的地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求。”

早在今年1月份,据和讯房产报道,多家银行房贷额度就出现不足。相较而言,“上广深”房贷额度更为紧张,北京则相对“宽松”。这不禁会使人联想,后续其他的城市是否也有可能结合自身情况,对这一红线进行调整。

一位广州银行从业者透露,其所在银行1月房贷总规模已经达到监管政策规定的上限,没有可以发放房贷的规模指标。

该从业者指出,银行每年在收到可放贷款规模指标后,会根据银行自身的经营安排投放,一般来说银行会倾向于上半年尽快投放大部分,留小部分下半年或年末机动周转使用。

广州另一家银行支行工作人员表示,房贷额度都比较紧张,当前可投放额度来源都是其他房贷客户的还款所腾出来的额度。房贷是每个月都会还一部分本金的,这部分腾出来的额度是可以拿来发放的。还有就是如果有客户提前还款,也可以腾一部分额度出来。当有额度的时候,会根据办抵押的时间顺序依次发放。购房者能做的,就是静静的等待,等有额度排队排到的时候会发放的。

以上海为核心的长三角地区多数银行1月额度吃紧,并且有大行也已经出现1月额度用完,本月停贷的现象。

北京似乎还未受到太大影响。招商银行(600036,股吧)北京地区一支行工作人员表示,材料准备齐全上交之后,大概得一个半月左右能放款,比之前慢一些,但批下来问题不大。

整体看来,大城市购房政策收紧为大趋势,温馨提示近期要买房的朋友,2021年房贷额度收紧以后,信贷审核流程很有可能会被拉长,在买卖双方签订购房合同的时,买房人最好再多预留1个月的时间,以防申办贷款的过程中遇到问题。

本文首发于微信公众号:新金融城。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。