注册

实地地产高管再震荡 “三条红线”下黑马难当

2021-02-23 01:48:28 21世纪经济报道 

脚踏实地地做一家“小而美”的房企,或许才是实地地产的最优解。

实地地产,这家正在IPO路上的华南房企再一次因为高管变动成为业界关注的焦点。

2021年2月19日,有媒体报道称“春节过后实地地产13名高管集体辞职”,其中包括副董事长兼总裁刘森峰、执行总裁兼CFO李斌、副董事长兼联席总裁罗剑威、副总裁兼成渝区域总裁张炜、资金副总裁刘军、营销副总张羽晴等。

实地地产于2月21日发布澄清声明表示,报道涉及的前员工是在去年不同时间点离职,并非文中所称春节后集中离职,此外大部分人员是被公司劝退,仅有两人是因个人原因辞职。

尽管是公司的“主动行为”,但大规模的人事变动依然让外界对这家房企的发展动向存在疑虑。多名接近实地地产的人士告诉21世纪经济报道,被劝退的高管,多数是业绩不达标引起。

这是一个进退维谷的局面。正面理解,有“黑马梦”的实地地产用标准化、高规格的业绩目标约束职业经理人本无可厚非,然而房地产行业告别最好的时代已是业界的共识,更何况“黑马”难寻,实地地产近年的业绩表现与发展模式更算不上出挑的典型。它还没有找到能够驾驭的发展模式。

实地地产用高规格业绩目标约束职业经理人无可厚非,但房地产行业告别最好的时代已是业界的共识。郑迪坤 摄

高管再震荡

从规模上来看,实地地产是一家存在感不强的小型房企。据克而瑞统计,实地集团2020年全口径销售额为257.4亿元,刚刚跻身行业TOP100。

除了因为拟IPO不得不将财务数据接受资本市场审视之外,这几年它留给业界的形象,大抵可以勾勒为,“地产二代”创立的企业、想玩科技的地产公司,还有“人员频繁变动”的刻板印象。

在市场传出“13名高管”离职之后,一名了解实地集团的人士告诉21世纪经济报道,“大部分都是被炒的”。而另一名曾与实地地产有过合作的乙方高管则指出,“(实地地产)变化是挺多的,我们接触他们的总经理级别流动很大,而且多数是业绩达不到就要离职。”

另据界面新闻,去年8月才加入实地的原鸿坤地产营销部总经理张羽晴在任职几个月后就离职,其主要原因就是不适应公司的做事风格。

在雇主市场上,这些都不是正面的描述,但实地地产没有主动改变这种印象的意愿。在回应“高管集体离职”事件时,实地地产仍称,“对一个快速成长中的企业,人员进出实属正常。”

在“13名高管集体辞职”事件之前,实地地产最近一次因为高管去职被关注,是2020年12月副董事长兼总裁刘森峰辞任一事。

刘森峰这名行业的“明星经纪人”,自2019年10月正式加盟实地集团之后,仅任职一年多时间,且从2020年下半年开始,市场就多次传出刘森峰已离职实地地产的消息。

更早之前,实地地产还曾因为跨界引入职业经理人带来人事动荡而受到业界的广泛评论。

实地地产上一轮高管频繁变动发生于2017年,彼时实地地产董事长,富力地产联席董事长张力之子张量引入了原百度副总裁李明远任实地地产总裁一职,随后引发了公司超过10名总经理级别以上的员工离职。

种种过往,都对实地地产在人才市场上带来消极的影响。一名曾经面试过实地地产中层管理岗位的人士告诉21世纪经济报道,“听说了实地的人员流动很大,都做不了几个月就换一批人。而且一直说是科技企业,也请过百度的来当领导,但是很离地,觉得不如踏踏实实做地产。”

要做“黑马”不容易

实地地产张量有一个“黑马梦”,即便从方方面面来看,它都是有待进一步提升的小型房企。

克而瑞数据显示,2017-2020年,实地地产取得的销售金额分别为201.1亿元、158亿元、119.6亿元以及257.4亿元,分别排名地产行业第89位、第122位、第153位以及第100位。

但张量并不满足于此。据《财经》(博客,微博)报道,2018年,张量一度上调了实地地产内部销售目标,剑指1200亿元。从百亿跨越到千亿,这是短期内很难达成的目标,实地地产至今距离千亿依然遥远,但这可以部分解释,实地地产高管频繁被劝退的动因。

小型房企的风险抵御能力相对较低,从负债数据来看,实地地产亦然。据其招股书,2017-2019年,实地地产净资产负债比率分别为3809%、533%及225%,即便快速下降,也仍处于行业的最高区间。在融资新规“三条红线”之下,中小房企要实现弯道超车的“黑马梦”,越来越难了。

实地地产首次IPO的招股书已经在2020年11月20日失效,截至目前实地地产也暂未再次递表。

如若不论实地地产的财务表现,从另一个角度来看,它在房地产行业中也是特别的存在,它是主打“智慧人居”,走科技地产路线的企业。

张量的愿景是,将实地打造成“地产界的苹果公司”,在实地地产的员工眼中,他们更倾向于将这家公司看作是“互联网企业”而非“地产公司”。拥抱科技,这种发心无可指摘。然而它的“科技人居”形象,在行业之中也并非无可取替的角色。

广州市房协专家委委员黄韬对21世纪经济报道分析称,“由于积累的时间还不够,同时科技当中的含量以及它的差异化不算很突出,只能说它的发展中注重科技,但是实际来看,实地还没有作出很有特色的科技地产,还没有很明显区分于其他开发商的一个特征。”

一个可供观察的案例是,在行业之中,实地之外将“智慧人居”作为发展核心的还有美的置业,因为背靠家电龙头美的集团,它的特色反而更鲜明。而实地地产的确还需要时间沉淀自己、证明自己。

实地地产或许更应该认识到,房地产行业已经告别最好的时代,“黑马”难寻,对于债务面并不乐观、产品观又不突出的它来说,脚踏实地地做一家“小而美”的房企,或许才是最优解。

(作者:吴抒颖 编辑:李清宇)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。