注册

华侨银行:港府本财年财赤或略少过预期

2021-02-23 08:07:55 观点地产网 

观点地产网讯:2月22日,华侨银行经济师谢栋铭及华侨永亨银行经济师李若凡发表报告称,上周香港政府以102.8亿港元卖出启德住宅用地,本财年的卖地收入随即增长23.7%至536亿港元。这加上股票交易的印花税收入上升,或帮助政府于本财年录得稍微少于预估的财政赤字(早前估计约3,000亿港元)。

本周,市场将密切关注2021/22财年《预算案》。若疫苗能够帮助经济恢复正常,下一个财年的卖地收入和其他政府收入或有望反弹。另一方面,虽然今年下半年经济可能明显复苏,但各行各业复苏或不同步。因此,政府在延续宽松财政政策的同时,可能主要推出有针对性的纾困措施。

具体而言,该行预期政府将继续为受疫情冲击最大的行业提供援助,同时与往年一样,政府可能为居民及企业提供一次性退税、宽免和豁免以及津贴等。由于政府总收入可能有所增长,同时总支出可能有所减少,下一个财年的赤字或小于1,000亿港元。另外,该行将密切关注政府会否维持财政赤字将持续至2024/25的预测,以及会否考虑未来采取新措施推动财政收支重返盈余。最后,长期及可持续的发展亦可能是预算案的重点。

其他方面,香港2020年11月至2021年1月的失业率创近十七年新高的7%。劳动力市场转弱背后的原因主要有两个。第一,保就业计划于去年11月完结。第二,去年11月底香港爆发第四波疫情,驱使政府实施严格的社交限制措施。

从积极一面来看,由于政府已放宽社会限制措施,同时2021/22财年《预算案》可能带来针对性纾困措施,以及境内外的疫苗接种计划(香港将于2月26日开始)可能帮助经济于下半年复苏,该行预计今年上半年失业率可能在7%至8%之间的水平见顶,而下半年则可能逐渐回落。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。