注册

美的、海尔、格力三龙头股价下跌,家电板块整体跌近4%

2021-02-23 08:48:17 中国家电网 

  延续近日回调走势,美的集团(000333)股价在2月22日盘中一度跌7.43%报90.71元,这是其连续第三日出现下跌,且股价创年内新低,较2月10日创出的历史最高价108元已跌去16%,最新市值6530亿元。

  在22日早盘,海尔智家(600690,股吧)(600690)股价也大跌5.31%,报30.87元;格力电器(000651,股吧)(000651)股价也下跌3.44%报58.93元。受此影响,白色家电行业整体跌幅为3.93%。

  中金机构分析美的集团股价变动称,这是原材料价格快速上涨引起市场对美的集团成本上涨担忧,成本压力短期不可避免;另有第一财经引述资本市场观察人士分析称,美的集团近期受让万东医疗(600055,股吧)(600055)的控股权,试水医疗器械领域,市场对其跨界经验存在一定疑虑。

  不过美的集团亦有回应表示,布局ToB业务已是长期战略方向, 基于长期战略产业结构调整。医学影像产业是高端产业,具备庞大市场规模,在疫情之下、双循环、人均收入过万美元与国产替代的大背景之下,前景广阔。

  另一白电龙头海尔智家股价虽有跌,但机构评级方面,近半年内,26家券商给予买入建议,2家券商给予增持建议。不过公开的定期报告也显示,海尔智家股东人数目前(户)为14.22万户,较上个报告期减少11.88%。

  与美的集团客观因素导致的“致跌”原因不同,格力电器则因“元老级”高管请辞而引发资本悸动。格力电器于2月21日晚发布公告,董事会于2月19日收到董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,黄辉因个人原因申请辞去公司董事、执行总裁职务。辞职后,黄辉不再担任公司任何职务。董明珠“接班人”黄辉辞职,格力电器今日盘中一度跌超4%。

  对于龙头企业以及白色家电行业今日股市变动,中金机构认为,在市场需求和竞争格局较好的背景下,家电企业一般都能成功转嫁成本压力。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。