注册

对用离婚炒房的行为,深圳出手了

2021-02-23 07:05:40 和讯名家 

对用离婚炒房的行为,深圳出手了

近日,一则深圳市南山区有关部门发布的通知在网上流传。该通知显示,夫妻离婚并将房产分割登记给无购房资格一方名下的,另一方自离婚之日起,3年内不得在深圳市购买商品房。3年内再婚或复婚的,也适用这一规定。

虽然是南山区有关部门发布的,但从深圳市有关方面透露的信息来看,这项政策适用深圳全市。也就是说,想通过离婚结婚来炒房、投资房产的行为,将在这项新政下,无法再“运用自如”了,需要付出代价了。

事实也是,为了一时的利益需要,有的人是不需要道德底线的,也是不守道德底线的。他们利用自己具有购房资格,通过反复结婚离婚,帮助炒房或投资房产者购买房产,然后将房产分割登记给没有资格购房者,为他们获取不当利益,自己则从中分得一些利益。这样的行为,显然是违反相关规定的,也是极不道德的。

道德层面的问题,当然只能通过舆论来谴责,政策层面的问题,则可以通过完善政策来解决。显然,深圳对通过离婚来炒房或投资房产,将房产分割登记给无资格购房者的行为,采取对另一方3年内再婚或复婚的,不能再在深圳市购买商品房来约束,是非常重要的。甚至可以说,3年还短了些,应当放在5年、8年甚至更长时间。因为,对失去道德底线购房的行为,应当越严越好。

要知道,对那些没有道德底线的人,采用什么样的严厉政策、严格措施,都是不过分的,都是能够得到舆论和公众广泛支持的。因为,他们的行为,是对公共利益的侵犯,是对社会公平的破坏,是对市场秩序的干扰。对这样的行为,必须予以严厉打击与约束,让其得到整治与规范。

实际上,自打房地产市场放开、楼市开始红火、出现炒房概念开始,有关通过离婚结婚来投资房产、炒作房价的消息就一直没有停过,有关方面和地区也出台过一些政策,试图遏制这样的行为。但是,道高一尺、魔高一丈,炒房和投资房产者可谓吃了秤砣铁了心,一定要与楼市调控政策死杠到底。因此,也就出现了完全失去道德底线通过结婚离婚来炒房和投资房产者。其中,在离婚时把房产分割登记给没有资格购房者,是最为明显的一种。因此,给这项政策漏洞打补丁,也就成了楼市较热地区必须做出的一项举动。

为什么深圳市首先由南山区出台此项政策,原因也很简单,深圳的楼市,最活跃的就是南山区,房价上涨最快的也是南山区。自然,南山就成了房价上涨的“重灾区”,也是结婚离婚到南山区炒房、购房的“重灾区”。政策在南山区先出台,并被运用到整个深圳市,也就比较好理解了。

我们也注意到,1月20日,深圳市住建局曾经发布了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,通知提出,“居民家庭购买的商品住房,只能登记在具有购房资格的家庭成员名下”。也就是说,没有购房资格的家庭成员将不能上产证。但是,对通过离婚来分割房产,将房产登记在无资格购房者名下的问题,却在通知中无解。自然,会引发无道德底线者通过离婚来为无资格购房者获取利益了。因此,给政策打补丁,就成了必然。否则,会出现大量离婚、结婚循环往复的现象,到时候,婚姻真的就成了利益的游戏工具了。

所以,深圳此举,不仅给自身政策调控设置了一堵“防火墙”,打上了非常好的补丁,让试图通过结婚、离婚来炒房和投资房产者无空子可钻,或需要付出很大代价,也给其他楼市活跃的地方提供了比较好的借鉴。如上海、北京等一线城市,以及市场一直很活跃的二线城市,都可以学习借鉴深圳的做法,对通过离婚、结婚行为来炒房和投资房产行为打上政策补丁,让失去道德底线者无法再钻政策的空子,也让房地产市场调控变得更加纯洁一些,避免楼市沦落为没有道德底线的地带。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。