注册

疫情打破固有平衡 家电行业竞争格局分化

2021-03-01 09:02:20 新华网 

  新冠肺炎疫情对国内家电市场带来一定影响。全国家用电器工业信息中心2月25日发布的报告显示,2020年家电行业国内累计销售7297亿元,较上一年同期下滑9.2%。

  疫情全球蔓延之际,国内稳定的产能为家电出口带来红利。海关总署发布的全国出口重点商品量值数据显示,2020年1-12月我国家用电器累计出口4582亿元,出口金额同比增长24.2%。

  全国家用电器工业信息中心执行副主任吴海涛认为,过去十年,家电市场一直处于稳定发展期,疫情打破了行业固有的平衡。在渠道层面,过去家电市场延续多年的线下为主、线上为辅的平衡,被线上市场的急速扩张打破;在生产企业层面,去年在整体市场出现大幅下滑的情况下,不少企业做到了主营业务与利润的逆势增长,说明家电企业之间的竞争关系出现分化,经营业绩从一定程度上的“靠天吃饭”,转向更大程度上由自身发展战略和经营能力所决定。

  健康、智能、高端化是2020年家电行业大的发展趋势。在渠道方面,线上销售占比进一步扩大。数据显示,2020年全国家电线上销售规模为3368亿元,同比增长8.4%。线上规模占比46.2%,同比增长7.5%。

  2020年下半年以来,制造业原材料价格上涨,家电企业成本压力加大。截至去年年底,彩电、空调、冰箱、洗衣机均价出现上升。全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学表示,面对全行业的普遍提价,一些企业积极调整产品结构,增加高端供给,这将有助于行业转型升级,实现良性发展。伴随着原材料涨价和产品的提价,2021年家电企业之间的竞争将进一步分化。

  目前,我国大部分家电品类都进入了存量市场时期,以旧换新的潜在规模,将为2021年的家电销售带来商机。此外,国内消费者对家电产品,尤其是中高端家电的需求不减,政策支持和房地产对家电产业的拉动犹在,2021的家电行业发展前景仍然充满期待。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。