注册

杭州、无锡出台楼市调控政策 热点城市调控收紧

2021-03-04 08:35:30 第一财经 

  进入3月,热点城市的调控继续收紧。无锡、杭州先后发布了楼市收紧政策。

  3月3日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步规范房地产市场秩序的通知》,从加强司法拍卖住房限购等四方面进一步规范房地产市场秩序。《通知》进一步加强住房限购。规定参与本市限购范围内住房司法拍卖的竞买人,须符合本市住房限购政策。

  贝壳研究院高级分析师潘浩说,将法拍房纳入限购体系,是继上海1月25日推出相关政策之后的全国第二例,全面堵住炒房渠道的重要举措。2020年下半年以来,杭州先后6次加码调控,整体效果初步显现。据贝壳研究院统计,杭州新建商品住宅销售价格同比指数保持稳定,特别是进入2021年1月以来,杭州新建商品住宅销售价格同比指数收窄至2020年以来最低点。

  杭州贝壳研究院院长上官剑对第一财经分析,最近一年,杭州法拍房屡次拍出高房价,甚至高出市场价格的50%以上。此次出台调控政策,是自1月27日杭州出台调控政策之后,时隔35天再次调控。在“住房不炒”的大前提下,目的是实现稳地价、稳房价、稳预期,对可能传导或引发市场过热的行为都进行相应的限制。

  与此同时,《通知》明确严格防范经营贷、消费贷违规流入房地产市场。严禁发放用于购房首付款或偿还首付款借贷资金的个人经营性贷款和消费贷款,严格个人经营贷和消费贷真实性审查,加强贷后资金管理。

  《通知》还明确严厉打击房地产中介机构违法违规行为。中介机构不得受理并对外发布挂牌价格明显高于合理成交价格的房屋信息。严格规范房地产市场信息发布。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对第一财经分析,从今年的调控风向看,二手房市场的管控将趋严,此前包括深圳、东莞、无锡等都已经出台过相关的房源挂牌交易和价格公示政策。此次杭州实际上也有类似的特征。通过二手房市场的管控,能够真正夯实调控工作,促进二手房交易的稳定。

  3月2日,另一个热点城市无锡发布了《关于规范我市二手房交易秩序的通知》,提出要开展房地产市场秩序整顿工作。规范二手房信息发布行为,建立二手住房价格信息发布机制

  其中,在二手房信息发布行为方面,明确房屋交易管理部门应加强对中介机构及时、准确报送二手住房挂牌和成交数据等相关信息的指导,加强对热点片区、热点楼盘成交信息收集分析,及时公开参考成交价格区间,曝光典型炒作案例。

  严跃进说,此前2月8日,深圳市住建局发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,明确了二手房参考价的发布机制。而2月27日东莞市发布的《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,也明确进一步完善二手住房网签交易价格发布机制。多个城市加强二手房调控,说明当前在房产调控方面,正进一步深化。

  严跃进说,对于二手房市场而言,过去监管较少,而现在监管陆续增加,有助于稳定二手房市场。后续对于全国其他城市而言,需要关注二手房价格方面的监管政策,尤其是炒作较多的学区房。

  春节后,各地房地产调控继续。根据中原地产研究中心统计数据显示:2月份各地房地产调控井喷,单月房地产调控次数高达45次,超过了1月份的42次,年内累计房地产调控政策次数高达87次。

  中原地产首席市场分析师张大伟说,2021年的楼市小阳春比往年更早,2021年是最近多年历史上第一个就地过春节年份,人口流动减少,相比往年的春节假期冷清的成交量,2021年的春节,一二线城市楼市大部分项目都开门迎客,所以成交量刷新了春节期间的历史纪录。因为市场持续活跃,导致一二线城市在春节前后房地产调控政策不断加码。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。