注册

新技术新品类频现 中国家电业标准建设真的滞后吗?

2021-03-04 09:15:22 钉科技 微信号 

  关于中国家电业的标准问题,日前受到了外界更多的关注。钉科技注意到,一方面中国家电产业稳步发展,放眼全球来看竞争力也十足;另一方面,也时常看到洗碗机、美容仪等一些家电品类出现了标准缺乏等问题。

  家电行业的标准有很多,不同品类都有各自的产品技术标准,以及使用年限、能效等标准,还有3C认证这样的产品安全性标准。其中,很多都是行业推荐性标准,不属于强制性标准。

  另外,钉科技还注意到,全国人大代表、格力电器(000651,股吧)董事长兼总裁董明珠今年还提出建议,在国内市场推行中国标准、中国认证,建立新技术新产品的国家标准快速通道,设定家电使用年限的国家标准。

  产经观察家、家电行业分析师丁少将认为,中国家电业经过30多年的发展,在大部分品类都基本形成了较为完善的标准体系,但随着AIoT、5G等技术的发展、新家电品类的诞生,相关标准制定和完善工作仍需加快进度。进入中国市场的产品符合中国标准,这不是可选性问题,是必须满足的条件。如果没有标准,则当然要尽快设立相应标准。

  对于一些新产品、新品类,标准制定工作看起来是有一些滞后,但也是出于更稳妥的考虑,比如,光伏空调还没有真正产业化,相关技术又掌握在少数企业手中,国家级层面的标准制定会比较慎重;灭杀新冠病毒的空气净化器虽然已上市,但毕竟这一新产品问市不久,安全性、有效性等还需要进一步考察,标准制定有一定滞后可以理解。

  钉科技注意到,目前海尔、格力等头部家电企业都在积极推动标准建设工作,董明珠等企业家要求推行中国标准,说明部分中国企业具备了从产品领先向标准领先跃进的实力,反映了他们积极向产业价值链的高端领域跃升的新动向。

  对于中国家电企业采用国际标准,可以更好地对接海外市场,推广先进技术,弘扬国产品牌,对于“走出去”是很重要的,当然,如果能够更好地掌握国际标准制定权,更有助于企业破解各种出海壁垒。

  总之,钉科技认为,就发展情况看,中国家电产业在全球是领先的,相关标准也是,当然,也可以看到,标准体系还在不断完善。标准要求更加严格、细致,应该是后续方向。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。