注册

两会|全国人大代表李晓林:对恶意“一房数卖”应加大刑罚力度

2021-03-05 08:39:12 新京报  段文平

2021年全国两会已经开幕。3月4日,新京报记者获悉,全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任李晓林在《关于房地产交易市场中“一房数卖”纠纷的司法建议》中提出,应借鉴“醉驾入刑”的成功经验,推动对恶意“一房数卖”的刑罚力度。

“一房数卖”的定性存在较大纷争

在这份建议中,李晓林表示,在房屋交易中,多数情况下的纠纷属于民事违约纠纷的范畴,一般都可以通过民事诉讼或行政监管机制予以化解。但是,在纷繁复杂的房屋买卖交易活动中,特别是在房屋价值较高且上涨趋势持续存在的市场环境下,少数但并非鲜见的犯罪分子为达到非法占有占用他人财产或购房款的目的,以“一房数卖”为手段实施诈骗,使一些购房民众蒙受巨大的财产损失和精神打击,使整个行业乃至社会的市场交易秩序受到极其负面的影响,使人民群众对改革的获得感和安全感大打折扣。

但是,李晓林也指出,在现行的有关司法实践中,对“一房数卖”的定性上纷争较大。相比于对自然人之间的二手房交易中的此类问题比较容易认定,对开发商在商品房销售中的此类问题则较为棘手。即便进入民事诉讼,也并不能够确保受害人得到真正公平的赔偿。一方面是恶意卖房人往往将骗取的房款转移、他用、隐藏或挥霍,使赔偿无可执行,有的案例陷入旷日持久的执行困局,造成比较恶劣的社会影响。另一方面,由于房价的涨幅较大,远远超过原合同中规定的违约赔偿数额,受害人损失巨大,违约方乐得以赔偿规避法律制裁。

建议降低受害方报警受理门槛

基于此,李晓林建议,对“一房数卖”的受害方向刑事方报警的受理门槛要适度降低,警方应积极介入,综合研判案由中诈骗故意的因素和线索;受害买房人如先行发起民事诉讼,民庭应对案由中有否涉嫌诈骗故意的事实依据的审查把握“关口前移”,以优先向刑事诉讼移送为取向。

值得关注的是,李晓林表示,他和律师界机构和人士,如北京市华伦律师事务所及张文焱律师征询意见中一致认为,应借鉴“醉驾入刑”的成功经验,推动对恶意“一房数卖”的刑罚力度,既具有公平正义的社会价值,也可以产生震慑作用,有利于扭转近年来此类案件高发频发的局面。

新京报记者 段文平 封面图来源 受访者供图

编辑 武新 校对 李世辉

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。