注册

2021两会地产代表声音|全国政协委员欧宗荣:推动社区养老服务高质量发展

2021-03-05 09:04:16 蓝鲸财经 

  

3月4日,全国政协十三届四次会议正式开幕。此次,全国政协委员、正荣集团有限公司董事局主席欧宗荣带来了“关于推动社区养老服务高质量发展”的提案。

他提出要强化老有所“养”,持续加大财政支持力度,推动社区养老服务设施建设;强化老有所“助”,持续加强社会各方力量整合,助力完善社区养老体系;强化老有所“医”,持续深化“医养康养相结合”的养老新模式。强化老有所“依”,持续推动社区养老专业人才队伍建设;强化老有所“学”、老有所“乐”,持续推动社区老年教育、社区文化活动发展。

在老有所“养”方面,欧宗荣建议,持续加大财政支持力度,推动社区养老服务设施建设。首先,要加大财政投入,以社区为单位布局养老服务设施和机构,努力实现城市的每个社区都有养老服务中心,每个街道都有功能齐全的老年照料中心或老年服务综合体。

其次,要强化政策落地,保障新建居住小区落实社区养老服务设施规划建设要求,实现与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

同时,要完善扶持政策,结合老旧小区改造,以需求为导向,通过“政府补一点、社会捐一点、个人掏一点”等创新模式,推动各地既有居住小区进行适老化改造,推动老年人居家设施进行适老化改造,补齐社区养老服务设施短板。

(责任编辑:刘健会 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。