注册

全国政协委员朱鼎健:加快金融改革创新为旅游产业赋能

2021-03-05 09:10:26 第一财经 

旅游业现在已经是国民经济战略性支柱产业。作为一个民生行业,旅游业承载了广大人民对美好生活的向往。和其他行业一样,旅游业的发展也离不开金融业的支持。

在文旅行业深耕数年的全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健对于文旅行业保持着密切的关注。

3月4日,朱鼎健对外公布,他将向“两会”提交5个建议,其中一条是通过金融改革创新为旅游产业赋能。

数据显示,截至2020年9月,A股共有13家景区上市公司。近5年内,上市的景区旅游公司只有3家,近10年来成功上市的仅有6家。当前4000多家A股上市公司中,文旅类企业不足30家,占比不足1%。一直以来,旅游企业特别是大型景区景点类旅游企业,由于投资巨大,回报期长,利润相对较低,在资本市场没有太多的投资想象空间,不大受青睐。因此,大部分旅游项目或企业的融资渠道一直都比较狭窄,多以债务融资为主,股权融资受到限制,而且仅有少量文旅企业可以在二级市场进行股权融资。

朱鼎健直言,针对旅游企业上市,政府给予更多的政策红利,助力更多优秀旅游企业冲刺A股IPO。另外,除了支持旅游企业在各主板市场和创业板市场上市融资外,建议政府出台政策,鼓励各金融机构更多地通过代办股份转让系统(新三板市场)、地方产权交易所以及文交所等平台,为旅游企业量身打造适用的金融服务,提高旅游企业的上市比例,推动旅游业的更好发展。

同时,旅游企业按照普通程序向银行贷款越来越难以满足自身的投资发展需求。除了向银行等金融机构申请信用贷、开发贷等债务贷款,资产证券化是目前比较适合旅游企业的融资手段。然而,由于受限于旅游行业的资产确权及持续营收保障等相关原因,众多旅游企业的信用评级往往难以达到发债标准,资产证券化的实际运用在旅游行业难有突破。

朱鼎健也提及,建议国家银保监会等金融管理机构联合出台政策,鼓励银行等金融机构开发专门针对旅游行业的贷款评估体系,让旅游企业可以不依赖于主体信用和企业法人信用,而是主要以特定资产为支撑进行融资,以推动旅游行业的资产证券化。

值得一提的是,去年9月,国家文旅部提出“鼓励全国有条件的地区设立文化和旅游金融服务中心”。在此之前,国家也鼓励全国各地文化和旅游部门与银行系统加强在旅游领域的合作,以成立“文旅支行”的形式来创新文化(300336,股吧)和旅游产业的金融产品和服务。但是,目前银行的流动资金贷款一般都以一年期为主,很少超过三年,很多固定资产项目的融资都是分拆成几个阶段落实。

对此,朱鼎健也表示,金融机构可研究适当延长对旅游企业的流动资金贷款周期,对于固定资产项目的开发贷款则根据旅游项目的筹备规划安排发放,如旅游项目分为一期二期的,一期的资金一次性落实到位,二期以及往后的项目可根据筹备规划安排资金及时跟入。“鼓励金融机构以银团贷款、联合授信、同业合作、委托代建购买服务及政府授权公司自营等方式,对旅游重点项目、重点景区和重点企业进行融资支持。”

"新经济时代的旅游产业发展需要金融工具和金融服务的创新和改革,以加强对旅游产业的适用性,通过金融改革创新,赋能旅游产业的发展,让旅游业对我国的经济内循环做出新贡献。“朱鼎健续称。

(责任编辑:刘健会 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。