注册

北京:租金稳中有升,春节后租赁旺季即将回归

2021-03-11 10:07:48 和讯房产 

  核心结论:2021年2月北京租赁市场热度降温明显减缓,自去年9月连续降温以来环比降幅最小,主要原因是春节期间“就地过年”和春节后流动人口返城,租赁市场换租及新增需求使得租赁市场保持一定的热度。新增挂牌房源均价与1月持平,业主出租信心不减。预计3月租赁市场旺季回归,成交量环比上涨,租金水平或将继续回升。

  北京成交量环比降幅收窄至1.7%,租金持续上涨。根据贝壳研究院数据,2021年2月北京市租赁成交量环比小幅下降1.7%,降幅收窄了9.1个百分点,春节期间“就地过年”和春节后流动人口返城使得租赁市场保持一定的热度。从租金水平来看, 2021年2月北京市单平米月租金为79.1元/平米,环比微涨0.5%,同比下降3.2%。

  图: 2020年3月-2021年2月北京市租赁成交量及租金走势

数据来源:贝壳研究院
数据来源:贝壳研究院

  海淀、大兴、石景山和顺义区成交量环比上涨,顺义区涨幅达近40%。根据贝壳研究院数据,2021年2月海淀、大兴、石景山和顺义区成交量环比上涨,其余7个城区均环比下降,丰台和房山区环比降幅最大。由于疫情好转后抑制的租赁需求释放,顺义区环比涨幅最高,达到近40%。

  图: 2021年2月北京市各城区租赁成交量及环比变化

数据来源:贝壳研究院
数据来源:贝壳研究院

  各城区租金指数均环比持平或上涨,海淀、昌平和东城区环比涨幅最高。根据贝壳研究院数据,2021年2月全国各城区租金指数均环比持平或上涨,其中海淀、昌平和东城区涨幅超1%。从同比来看,各城区租金指数仍保持同比下降。

  图:北京市各城区2021年2月租金指数及变化趋势

数据来源:贝壳研究院,贝壳指数
数据来源:贝壳研究院,贝壳指数

  新增房源挂牌均价环比持平,业主出租预期不减。根据贝壳研究院数据,2021年2月新增房源挂牌均价为84.0元/平米,环比基本持平,同比下降9.1%。自去年11月止跌后,新增挂牌房源均价连续两个月环比回升,其中1环比上涨3.6%。业主出租预期自去年回升后保持稳定,业主的房屋出租信心不减。

  图: 2019年1月-2021年2月新增房源挂牌均价走势  

数据来源:贝壳研究院
数据来源:贝壳研究院

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。