注册

信息无缝流转的全场景套系家电,成智能家居的发展分水岭

2021-03-11 17:56:56 和讯名家 

智能家居风起云涌,目前,家电、通信、互联网巨头都从各自优势领域出发,切入智能家居市场。转型升级压力更大的同时,家电企业对于智能家居的期待也更大。具体策略来看,套系化成为越来越多家电企业向智能家居时代跃进的选择。但简单拼凑出的套系化和用户向往的智能家居体验之间,有着很大的距离。智慧科技领军品牌TCL,日前在其春季发布会上推出了灵悉套系智慧家电,首次实现全套系的信息无缝流转。一场智能家居、智慧生活体验颠覆性升级的PK赛,也由此拉开大幕。

行业痛点:场景不完整,智能难流转

智能家居是热词,但不是新词。这个至少有20年发展历程的领域,近年来在5G、AIoT等技术爆发的当下,热度达到了历史最高点。遗憾的是,虽然家电、互联网、手机等巨头纷纷入局,但智能家居体验离普通家庭的距离依然很远。

那么,制约智能家居落地、普及的原因究竟何在?或者说,智能家居行业有哪些痛点,目前仍没有有效解决?钉科技认为,主要有两方面:

其一,场景覆盖不完整。观察来看,绝大多数行业企业,目前都处于单品智能、智能硬件简单拼凑的发展阶段,智能产品不成体系,更谈不上统一设计、统一运营。比如,通信类企业普遍缺乏智能大家电品类,而大多数家电企业在彩电、白色家电的均衡布局,以及5G、通信、显示、AI等技术方面短板明显,因此这些行业企业提供所谓的智能家居,能够覆盖的智慧生活场景非常有限。

其二,智能服务难流转。就智能家居体验而言,硬件是功能性平台和智能化入口,但用户需求最终实际指向的是平台、入口背后延伸的内容和服务。所以,硬件的互通、联动虽必不可少,但还只是形式,数据的共通、信息的交互和服务的流转,才应该是智能家居的内涵。

问题在于,行业企业打造的智能硬件,基本都聚焦硬件本体,跨品类的互联互通能力极弱,导致数据难以共享,智能化内容、服务难以跨终端流转。比如,就完整的智能家居体验而言,用户很可能希望在厨房做准备工作时,能够将此前在客厅大屏上正观看的内容,无缝平移到冰箱或者是厨房电器的屏幕上,但目前很难看到这样的能力;又或者,各单品、各场景的信息需要被全面推送至家居环境中的各类智慧屏幕上,以便被用户全面了解,但这样看似简单的服务同样在目前很难看到。

前景丰满,现状骨感。场景覆盖不完整、智能服务难流转,致使智能家居体验局限于实验室,不能大规模走入寻常百姓家庭。

灵悉方案:全套系化、全场景智能化破局

钉科技注意到,在TCL的春季发布会上,这家聚焦智慧科技的产业巨头,发布了灵悉套系智慧家电,将智能家居产业带入到一个全新的高度。

之所以如此评价灵悉套系,是因为,在钉科技看来,它的出现实质解决了上文中提到的智能家居两大痛点。具体来看,灵悉套系有两大差异化特点:

一是,实现了全套系化,相比其他方案,具有真正全场景覆盖的能力和优势。

无论是家电还是互联网企业,能够形成套系化智慧家居产品的都非常少。灵悉套系,由C12电视、空调、冰箱、洗衣机、集成灶、Mini 智屏开关、智能门锁等智慧硬件构成,布局家居环境中客厅、厨房、卧室、安防等场景,从往来出入到生活起居基本完整覆盖。

其中,电视、空调、冰箱、洗衣机、集成灶,搭建了进入家居环境后衣、食、住的全维度智慧空间,且以其中的每一件大家电为核心,在后续都可以接入更多智能终端,通过完善细节架构具体的智慧场景,再经由电视等带屏智慧终端实现更统一的管理。同时,智能门锁、Mini 智屏开关的加入,更体现了灵悉套系全局智能、全域服务的思维。

二是,实现了全场景智能化,全套系实现信息无缝流转,达成极致互联互通。

如同前面所提到的,智能家居体验的真正落地,需要依托背后的服务能力,更进一步,服务也需要是“全周期”和“全场景”的,打破具体时空对于需求满足的影响,才有可能让用户感受到预期中智慧生活的高效与便捷。

具体来看,灵悉套系可以实现影音跨屏流转,视频内容手势控制,视频音乐随人移动,套系产品智屏间无缝切换;实现视频通话跨屏流转,手机通话流转切换到TV,视频随人移动,TV-冰箱间无缝切换;具备美食智能助手能力,冰箱可以实现食材管理、智能菜谱推荐,菜谱在冰箱-集成灶间流转,菜谱分步骤教学,语音控制。

此外,分布式全屋智控、访客提醒与通话、家庭消息互通等智慧服务场景,都可以在不同家庭智慧屏幕上呈现和交互。

全套系化、全场景智能化破局,让智能终端深入生活的具体细节,让数据、内容、服务在互联互通的智能终端间高效流转和应用,这是灵悉套系带来的全新价值。像这样,让智慧服务有可能像水和电一样成为日常资源,智能家居才可能真正实现。

谁主沉浮:连接、AI、显示、场景,一个都不能少

有智能产品,却没有智慧场景以及场景的真正互联互通,这就是此前智能家居无法大规模落地的重要原因。

家电、互联网、手机三类企业做智能家居,基本思路是在传统赛道上做能力的延展,比如家电企业会将功能家电做成智能家电,互联网企业会将软件系统、应用服务移植到智能硬件中,手机企业则会将手机从通信工具做成控制平台。

但智能家居的实现,需要的是核心技术、跨界技术和生态资源的大集成,这决定了很多智能家居赛道的参与者,会成为场景价值链的一部分,而无法成为具有引领和主导地位的核心玩家。

综合来看,智慧显示是将是智能家居的一项核心能力,因为AI、IoT等技术的落地,以及硬件的智能化,都需要屏幕作为展示平台和交互入口。在整个智能家居场景中,屏幕将是无处不在的存在。

在智慧显示领域具备显著优势的TCL,无疑在这场新的产业变革中,扮演引领性的重要角色。要知道,TCL华星是全球最具实力面板巨头之一,在QLED、Mini LED、Micro LED、印刷OLED等高端显示技术方面有着全面深厚的布局,而TCL电视则是全球出货量排名第二的巨头,在智慧显示产业链上的综合实力无出其右。

另外,TCL在通讯领域也有着30多年的积累,其通讯实力在5G时代可以和TCL既定的AI xIoT战略有机融合起来,从而实现以智慧显示为核心、以5G+AI x IoT为技术驱动,为用户打造全场景智慧健康生活的品牌发展战略。

从灵悉套系智慧家电的推出不难看出,TCL要打造的是“连接无处不在、AI无处不在、显示无处不在、场景无处不在”的技术新高度和体验新高度。这是灵悉套系智慧家电在智能家居赛道树立的高竞争壁垒,也是整个智能家居产业前进的方向。钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技”)

本文首发于微信公众号:钉科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。