注册

中国奥园启动新一轮组织架构调整 走向高质量发展道路

2021-03-12 19:59:23 和讯 

  伴随房地产行业不断深化的供给侧改革,强内功、精产品成为行业发展的关键词。头部房企纷纷开启新一轮的组织架构调整,以适应市场的新变化,不断强化精细化管理和高质量增长。

  不完全统计显示,今年以来,已有10余家千亿规模以上房企进行组织架构调整。而在进入千亿阵营两年后,30强房企中国奥园集团(3883.HK)的组织架构调整也逐渐浮出水面。

  据悉,继此前明确划分地产板块和非房板块,并将非房业务划入新成立的悦康控股后,近日,奥园内部正在着手推进新一轮组织架构调整,主要涉及旗下地产板块的地产集团和商业地产集团,且力度颇大,本月底将基本调整到位。

  针对此次架构调整,有猜测奥园地产集团与商业地产集团将要进行合并。奥园方面表示,新一轮的组织架构调整并非外界理解的地产集团与商业地产集团合并。此轮调整的重心在于,以大集团统筹直接管理两大集团地产开发业务,地产集团与商业地产集团将集中优势、集中资源进一步聚焦到各自旗下城市更新项目的一级开发业务,以及存量资产的盘活。调整后,地产开发业务从原先的集团总部-二级集团-区域总部-城市公司的四级管控,调整为集团总部-区域-城市公司,集团直接管控,效率更高更能顺应市场变化。在地产开发业务收归大集团后,奥园集团还将在集团总部层面组建高端产品开发运营管理有限公司,负责旗下所有“三旧”高端项目的二级开发,从而整体提升奥园产品力及客户满意度。

  当前,在奥园已经迈进房企千亿阵营两年后,中国的土地供给模式发生了重大变化,城市更新已然成为房地产市场的核心竞争力。

  作为在粤港澳大湾区最早进军旧城改造的老牌房企之一,具备布局早、规模大、质量好、模式优的优势,如今城市更新业务更是奥园重要战略之一。而此次调整后,奥园将强化地产及商业地产两大集团在城市更新板块的先发优势,为其创造条件、集中优势、集中资源聚焦城市更新业务,既会做好大湾区三旧改造项目,也将积极拓展大湾区外的三旧改造布局。

  随着房地产进入“产品时代”,产品力成为房企竞争的内核。面对烈度更强的竞争,产品和服务将成为奥园高质量发展的重要维度。“产品品质与服务,永远是奥园的安身立命之本”,奥园董事会主席郭梓文也多次强调。

  早在2019年,奥园完成三年产品战略的制定,建立区域设计中台,打造奥园“A+”产品力体系,通过数位化设计管理平台与实体化产品研发基地——“A+工坊”的联动,在夯实产品标准化的基础上持续创新。

  在高质量发展的背景下,奥园将进一步推进业务全链条精细化管理,依托大数据管理,强化投拓环节的科学决策,提升管理红利。

  值得一提的是,针对外界关心的内部组织架构变动,会不会造成人才流失的问题。奥园内部人士表示,“集团会珍惜人才,不会浪费人才,更不希望优秀人才流失”, “集团董事会郭梓文主席反复强调,通过打造和提供高质量发展平台,留住优秀人才;尊重人才,让奥园成为人才的向往之地”,奥园快速发展,布局众多产业集团给人才发展提供了广阔的空间和舞台。

  随着奥园提出三年进军世界500强的战略目标,对高端灯塔型人才的需求和重用不断提高。开年,一批80后、90后的年轻高管在奥园迅速得以重用,包括晋升陈志斌为集团执行总裁兼首席财务官,晋升阮永曦为集团副总裁兼奥园悦康控股集团副总裁等。

  为优化组织架构,强化集团层面资源共享,打通业务管理壁垒,今年年初,奥园集团斥资30亿注册成立悦康控股,全面统筹非房业务板块,正式从架构上明确划分开房地产板块和非房地产板块,在“一业为主、纵向发展”的战略下谋求全新的增长曲线。两个月间,悦康控股实现对旗下各非房业务板块管理赋能,大板块整合优势凸显成效。奥园美谷、奥园健康两大非房上市平台依托大集团资源优势,均保持良好发展态势。两会期间,伴随老龄化社会问题备受关注,奥园健康旗下首个社区居家智慧养老机构幸薈里颐康中心获得央视《新闻30分》等多个新闻节目聚焦报道。与此同时,奥园美谷转型医美战略坚定,力图在美丽健康产业上游横向拓展,同时打通上下游产业链,形成横向贯通、纵向联动的发展格局,获得民生证券等多家券商推荐评级。由此可见,非房业务板块通过整合将持续为中国奥园带来更加强劲的发展动力。

  奥园集团此次组织架构调整最重要的战略意图在于,集中资源和优势做最具有竞争力的事情,地产板块两大产业集团业务的整合更有利于发挥整体效能,集中优势资源、集中核心人才,实现组织优化及精细化管理、提升效益、提高产品竞争力和服务水平,激发各自优势,全力推进奥园实现世界500强战略目标。

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。