注册

无人货柜回暖 社区市场虎口夺食

2021-03-19 09:19:45 北京商报 

  在质疑声中跌落神坛的无人零售或许迎来了最好的时代。3月18日,主打生鲜便利柜的“在楼下”相关负责人对北京商报记者表示,目前,在楼下主要在北京和华东市场扩张,去年全年在楼下在北京新增200个点位。在经营优化后,单个点位的盈利增长了217%,并且去年整年的整体店铺保持了正向现金流。

  作为疫情期间民生保障消费的最基础行业,除了线下超市、生鲜电商等一些主流渠道外,智能货柜也成为人们生活用品的稳定购买渠道,这也让此前跌落神坛的无人货柜重新看到希望,加快了扩张的脚步。资料显示,在楼下成立于2017年。据上述负责人透露,2021年在楼下最重要的战略是加盟扩张规模,还将与更多大型企业合作重点开发独特商品。

  针对无人零售模式品类太少、毛利率低、扩展周期长、投放无效等短板和痛点,在楼下相关负责人表示,运营收益主要取决于商品能力、运营能力和网点能力。“在运营上,我们优化IT和算法。目前,IT已经使得整个网点订货、补货和进货全流程自动化。而算法实现自动补货,90%的时间都可以实现目标,大规模代替了人工订货。这些因素提升了在楼下的运营能力和效率。”

  在和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏看来,因为无人零售的点位优势和无接触交付的模式给无人货柜带来了新的机遇。但是无人零售最本质、最核心之处在于它的便利性和低成本,这才是真正的长期价值所在。

  经历一场疫情的历练后,无人零售遭遇了一场被迫成长,重新回归到大众的视野,不少企业也再次入场。去年疫情期间,京东7FRESH七鲜超市在北京通州BOBO自由城的西门设置了5台智能售卖柜,物美、多点也联合推出了“物美多点社区抗疫服务站”模式。

  超市、便利店等传统零售企业在布局线上平台和配送服务,延展社区服务半径,巨头们的社区团购高速渗透,社区市场的一场恶战在所难免。

  文志宏认为,在社区超市、社区团购快速发展背景之下,无人货柜的定位应该更加多元化。除了在社区之外,商业区、办公区、交通枢纽区、休闲旅游区等人流量大的场景对便利的需求会更高。与此同时,可以考虑跟其他零售业态、餐饮业态,包括服务型门店业态相结合。

  对于未来智能货柜的发展,商务部研究院流通与消费研究所梁威博士在接受北京商报记者采访时表示,可以探索跨界发展,丰富无人零售业态的功能;其次,应用大数据等技术赋能无人零售业态,基于智能货柜平台集聚的人群画像、消费特点等,及时调整商品种类和功能,精准契合消费者需求。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。