注册

用户量超阿里,黄峥却激流勇退,拼多多会因此剧变吗?

2021-03-22 09:03:43 中国家电网 

  3月17日,拼多多发布了其2020年第四季度及全年财报,其中包含的两则重磅消息在当日晚间至今日早间引发广泛热议。

  对于资本市场来说,财报当晚爆出的消息亦喜亦忧,好消息是拼多多的年活跃用户量逼近8亿,超越阿里巴巴,成为中国最大的电商平台;坏消息是创始人黄峥在财报发布的同时,宣布卸任董事长,将公司的最高权力移交给CEO陈磊。从资本市场的的情绪来看,黄峥退居幕后的影响,可能要远超成为中国第一电商平台这一好消息,导致拼多多在美股市场的当日股价一度暴跌超12%,收盘价跌7.10%。

  业绩高速狂奔,跃居中国第一电商平台

  2020年对于商超、零售店等线下渠道来说,可能是充满不确定因素的一年,不过也在很大程度上推动了京东、淘宝、拼多多等头部电商平台的高速发展。

  拼多多在Q1因疫情出现一定程度的增速放缓后,之后三个季度增速不断提高,因此2020年全年各项数据依然保持一路狂奔的状态。财报显示,拼多多2020年总营收594.919亿元,同比增长97%,第四季度总营收265.478亿元,同比增长146%。截至2020年12月31日,平台年活跃用户数增长至7.884亿,同比增长35%,成为中国用户规模最大的电商平台。其中,移动端MAU7.199亿元,同比增长50%,去年累计新增活跃卖家规模也突破了2亿。

  各项数据的高速增长,离不开拼多多在研发和补贴推广上的高投入。财报显示,该公司全年研发费用68.92亿元,同比增长78%;Q4补贴与推广费用高达147.1亿元。持续的百亿补贴投入,加以游戏思维运营电商平台的独特视角,使拼多多能够持续保持强大的用户粘性,逐渐摆脱“下沉”标签,不断向一二线市场渗透。据拼多多官方公布的数据,过去四个季度,该平台每个季度都会新增5000万的年度活跃用户。

  不过在登顶中国第一电商平台后,如何继续保持高速用户增长,也成为拼多多需要面对的问题。陈磊在财报会议上表示,平台年活跃用户量已接近8亿人,因此用户增长速度不可避免地会出现放缓,在将农业作为重点领域并持续在这个方面做更多的努力的同时,也会关注线上和线下消费融合的大趋势。“在零售这个市场来说,目前消费商品零售市场规模在2020年已经达到了39万亿,并且在将来的5年内都会以5%的年增长速度发展,而我们的GMV只占到了其中的4%,消费者线上线下的行为会继续融合,而我们也会在这个方面持续进行投资。”

  可以看出,去年拼多多在这两方面均有较大的动作,比如多多买菜也被一些分析视为是针对农业的一项新业务,与国美的联手则是线上和线下消费融合的具体落地,利于其向线下市场延伸,补齐供应链、物流和售后服务的短板。

  拼多多财务副总裁马靖在财报会议上表达了多多买菜业务的看好,称该业务目前还处于发展的早期,未来会持续增长,相信这种业务模式会给整个价值链的各个参与方都带来好处。“发展的几个重要的驱动力,一个是分销链的简化,供应链的优化不仅能够减小库存的压力,也能够给利益相关方带来更多的价值。我提到的这些基础设施的发展是需要时间的,现在实现盈利并不是社区团购的一个目标。”

  黄峥卸任董事长,拼多多会因此改变吗?

  虽然拼多多各项财务数据依然保持高速增长,业务边界也在不断扩大,但黄峥宣布卸任拼多多董事长的消息,还是引发了投资者一定程度的担忧。外界也不免猜测,其选择此时退休,到底是致敬导师段永平、回避去年一系列风波还是另有原因。

  黄峥在2021年度致股东信中透露,在不再担任董事长和拼多多管理职位后,其1:10的超级投票权也将失效,名下股份的投票权将委托拼多多董事会以投票的方式来进行决策,同时承诺个人名下的股票在未来3年内继续锁定,不出售。

  他还解释了为何会选择在此时交接董事长的两个原因,一是以规模和效率为主要导向的竞争已面临不可避免的问题,必须在更底层、根本的问题上采取行动来改变现状,确保它10年后的高速高质量发展;二是因为疫情等原因导致的外部环境的剧烈变化,也加速了拼多多内部业务和管理的迭代,从一个纯轻资产的第三方平台,开始转重,在仓储、物流及农货源头开始进行新一轮的投入,新的业务开始在拼多多内萌芽并迅速成长。

  此外,黄峥还在股东信中表达了自己卸任后想要从事科学研究——去做一些食品科学和生命科学领域的研究,希望从质的角度提升农产品(000061,股吧)的附加值,想找到对农作物潜在有害重金属含量、微量元素有效控制的方法,通过了解不同的植物蛋白和动物蛋白在摄入人体后的变化和作用,来推出新的素鸡2.0,甚至沿着2016年诺贝尔化学奖获得者的分子机器的道路,进一步研究出蛋白质机器人用于医疗领域。

  尽管黄峥1:10超级投票权将失效,但他仍然为拼多多的实际控制人,拥有29.4%的股份,且接任董事长的陈磊是其多年共同创业的伙伴,黄峥在拼多多的影响似乎不会因此减弱,拼多多可能也会继续以内核不变的形式继续运转。事实上,在黄峥卸任前,马云已退休、刘强东渐渐退居幕后,中国三大电商平台的创始人都在淡化个人的影响,将最高权力过渡给后继者,或许他们看中的都是企业10年后的高速高质量发展。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。