注册

成都楼市新政:“人房比”超3倍楼盘限售5年,二手房将有参考价

2021-03-23 08:50:48 新京报  张建

3月22日,成都市住房和城乡建设局发布《成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(简称“《通知》”),从住宅用地供应管理、住房保障力度、住房交易管理等多个方面进行调控。其中提出,成都“人房比”(登记购房人数/准售房源数)超3倍楼盘限售期限将变为5年,还将建立二手住房成交参考价格发布机制。

超出“三道红线”房企禁止竞拍土地

根据《通知》,成都将增加住宅用地供应,2021年度全市住宅用地供应总量将增长20%以上,占经营性用地比例不低于65%。同时,将加强土地竞买主体资格审查,超出房地产开发企业“三道红线”、存在重大失信行为的竞买人,不得参与成都市土地竞拍。

在深化房价地价联动机制方面,成都中心城区商品住宅用地将全面实施“限房价、定品质、竞地价”出让。同时,将加大产业功能区租赁住房等配套住房的建设力度,完善长租房政策,促进职住平衡,解决好新市民、青年人的住房问题。

严防经营性贷款等违规流入楼市

在加强住房交易管理方面,《通知》要求,登记购房人数在当期准售房源数3倍及以上的项目,所购商品住房限售期限由3年延长到5年。成都还将建立二手住房成交参考价格发布机制,同时加强预售资金监管,保障购房人合法权益。

值得注意的是,在严格金融审慎监管方面,《通知》提出,调整成都市差别化住房信贷政策,并加强个人住房贷款管理,严格审查贷款人个人信息的真实性,切实防范消费贷款、经营性贷款违规流入房地产市场。

而在加强市场秩序监管方面,成都将加强对房地产开发企业、中介机构、网络平台、自媒体及个人等各类市场主体的监管。严厉打击恶意炒作、发布虚假广告、借名买房、哄抬房价、捂盘惜售、诱导规避调控政策等违法违规行为,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

对此,上海易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进认为,成都此次调控新政符合预期,进一步打了限购政策“补丁”,有助于促进市场健康发展。对于开发商而言,要注意成都市场会有降温可能,在拿地方面要提高精准性,与成都市场发展相匹配。

新京报记者 张建

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。