注册

长沙楼市,一醉解千愁

2021-03-23 08:54:11 和讯名家 

 

旗未动,风也未吹,是人的心自己在动——长沙楼市也一样。不要看外围楼市涨破天,长沙楼市仍然如一江春水,静静向北流。

文 | 地产八卦女 陈庆

01

自从北上深楼市齐刷刷爆出大涨信息之后,我习惯性的看了看我关注的长沙房价——还好,没涨。

说实话,长沙可能是未来年轻人最后一个能够实现买房梦想的地方,这里的商业虽然比不上上海深圳那么发达,但起码生活所需还是应有尽有;这里的医疗资源,北协和南湘雅,直接跟北京对标;

这里的教育资源也很不错,在清华认定的23所顶尖中学中,北京有3所,分别是北京十一中,人大附中,清华大学附属中学。而湖南长沙有4所,分别是长郡中学,长沙一中,湖南师大附中,雅礼中学。

因此,有这样一个高价值低价格的城市存在,假如未来的房价都不涨(包括长沙),所有的城市都彻彻底底回归到居住的本真价值,那么我相信,肯定会有很多人选择来到长沙。

02

从房价信息看,近几年来的长沙楼市,主要呈现三大特点:

1,容积率很高

不得不说,长沙的容积率真的很高。

有多高呢?以下是长沙网红盘北辰三角洲的建筑密度:

▲北辰三角洲

然而,长沙容积率最高的小区还不是北辰三角洲,而是华远华中心,容积率超过10.5!

▲华远华中心

此外,华盛新外滩旁边的复地崑玉国际,容积率为7.42;潮宗御苑的容积率为9.7....

不得不说,长沙市区/郊区的容积率高,可能是很多一二线城市朋友来长沙的第一印象,长沙也因此被广泛吐槽。

而在我看来,长沙通过适当压缩居住舒适度,在节约城市核心区土地空间的同时,帮助大家在市中心区域扎根,节约了上下班通勤时间;

同时,高密度的居住区,有利于长沙降低交通、教育、医疗和商业配套成本,高密度的人居,也促进了长沙这些配套的成熟,从而帮助居民大大减轻了房价负担,无疑是一种明智之举。

与之相对应,我在杭州、上海、北京等一二线城市,很难见到这种高容积率的壮观景象。

▲长沙人能想象,杭州市中心这么大一块地,居然只建4栋小高层吗?(图为2020年网红盘养云静舍)。在市中心有低密住宅固然好,但持之以恒,这样的市中心必然就会成为富人的市中心。而长沙市中心,仍然是平民的市中心。

毕竟,在高房价的低密小区和低房价的高密小区中选择,绝大多数普通人还是只能选择低房价。

2,到处都是大户型

囿于长沙低廉的房价和便利的配套,长沙的户型基本都是100平以上的三房或四房户型,诸如200平以上的大平层、洋房也几乎处处可见。

对此,我觉得,高容积率确实给人以楼盘外在的压迫感,但是高容积率带来的低房价、大户型等舒适体验,则足以抵消这般压迫感。

更何况,在高密小区住久了,其实也觉得还行,“最重要的是自己住着大房子,抢电梯什么的,完全可以将就”。

例如,我花三百多万在杭州买的89平小三房,住起来非常不舒服,想多摆几把椅子沙发都不行;而花两百多万买的长沙“小平层”,光是一个大客厅,就足够我在房子里疯玩一下午了。

▲长沙3月开盘项目,到处都是大房子

3,到处都是1万多

前几天卢俊发了篇文章说,苏州是一个没有市中心的城市,我就呵呵了。苏州怎么就没有市中心了?工业园、姑苏古城区不就是苏州市中心嘛,毕竟这里是苏州明显的房价高地。

而对于长沙,这里才是真正没有中心。传统意义上的市中心五一大道,房价1万五六;滨江金融中心,房价1万五六;梅溪湖,房价1万五六;洋湖,房价1万五六;星沙松雅湖畔,房价1万二三......

总体来看,长沙房价非常均衡,热点板块1万多,稍微偏一点的1万多,再次一点的1万出头,再偏一点的8000到1万......长沙没有绝对的房价高原,也没有绝对的房价洼地。

03

那么,既然长沙房价这么低,在北上深、青岛济南合肥杭州成都的“照耀”下,长沙房价涨了吗?

说实话,不仅没怎么涨,有些房子还跌了。

例如,根据诸葛找房数据,长沙最近90天成交了1500套二手房,24小时内共有294套房源降价,新上二手房源达到374套。

当然,对于限价新房,其实政府给的限价还是突突的在涨,从9970一路涨到14800,而长沙新房供给量太多,二手房竞争也激烈,所以长沙二手房市场其实并不很乐观。

▲除了二手房,二环内开发商的公寓也挥泪大甩卖,不到7000的价格,看起来是真香!

▲梅溪湖,地铁口,名校旁,振业城毛坯LOFT公寓单价直降2300元,从10800元/平跳水到了8500元/平。

但是,尽管长沙市场并不好,但最近政府层面出台了两个消息,一个消息是长沙四大名校(长郡雅礼、长沙一中和师大附中)只面向市内招生,此前是面向全省,这无疑会促使部分好学生的家长在长沙落户定居买房;

另一个消息,长沙给予市内55家重点总部落户企业以市民待遇,在扶持总部经济发展的意见中,最受瞩目的是“长沙总部企业员工(高管、技术人员、产业工人)可享受本地户口居民同等购房政策”,这相当于,为总部企业的外籍、新落户员工开辟了购房绿色通道。

由此可见,尽管长沙是调控风向标,但楼市利好消息还是有的——当然,这些利好仍然算不上是特大利好,而长沙向来是炒房坟墓,所谓政治挂帅,一有风吹倒动,便会出死手遏制炒房,所以还是规劝一下,想要在长沙投资,最好做长期持有的打算!

    本文首发于微信公众号:地产八卦女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。