注册

万达商业主动撤回A股IPO申请 进行轻资产重组期待境内外上市

2021-03-24 08:48:58 和讯 

  3月24日,大连万达商业管理集团股份有限公司(简称“万达商业”)发布通告称,基于对自身战略的研判,决定对本公司从事轻资产商业运营、科技、数据、人员等相关资源进行重组,以尽快实现境内外上市,因此决定撤回万达商业A股IPO申请。

万达商业主动撤回A股IPO申请 进行轻资产重组期待境内外上市

  至此,万达商业超过5年之久的A股IPO排队之旅,以主动撤回而告一段落,而“尽快实现境内外上市”的表态,则表明了万达商业即将开始资本市场新征程。

  万达商业上市之路充满曲折。首次登陆资本市场,是在2014年12月23日登陆港交所,并成为当年港交所最大IPO。因内地和香港市场的估值落差,让万达商业的价值遭遇严重低估,其股价长期低迷,让万达商管及投资者感到沮丧。2016年3月,在登陆港股600多天后,万达商业从港交所退市,同时推动万达商业国内A股上市。

  实际上,在2015年9月,万达商业就启动了内地IPO程序,向证监会报送了招股书。当时万达商业拟上市的资产以商场(包含商场管理运营)、酒店(包含酒店管理运营)和文旅项目三类为主,房地产属性浓厚。受制于房地产调控政策,万达商业主动求变,全面转型轻资产,进一步优化上市资产属性,经过调整,万达商业上市主体从三变一,变为以万达广场为主的商业部分,甚至连公司名字都显露了万达商业“从重变轻”的决心,2018年3月1日,大连万达商业地产股份有限公司更名为大连万达商业管理集团股份有限公司。从“商业地产”到“商业管理”,万达商业宣布不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。

  尽管如此,因为众所周知的原因,万达商业A股IPO依然无法改变继续排队的命运。

  此次万达商业主动撤回A股IPO申请,显然不愿意继续被动等待,而是选择主动求变。从公告里不难看出,此次万达商业要彻底轻资产化,进行轻资产重组之后的万达商业,更会受到资本市场的青睐。

  据克而瑞数据显示,2019年,在港上市的内资物管企业平均市盈率是49倍,2020年,平均市盈率是35倍,均远超地产类企业,甚至有10倍之差。轻资产后的万达商业无疑是奔着香港市场去的,当时的退市公告显示,万达商业表示长期看好香港证券市场良好的治理、透明的规则及高度的国际化水平,未来亦不排除旗下新兴产业公司继续到香港上市。

  可以预见,万达商业一旦重新登陆香港资本市场,必定受到资本市场的追捧,只可惜A股又将失去一个优质的上市公司。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。