注册

祥生控股集团2020业绩发布:收入利润双增、资本结构持续优化

2021-03-26 18:02:01 和讯房产 

  3月26日,祥生控股集团(02599.HK)(或简称“祥生”)召开2020年度业绩发布会,发布截至2020年12月31日的全年业绩。公告数据显示,祥生控股集团2020年实现了业绩稳步增长,总营收同比增长31.3%至466.38亿元,归母核心净利润约27亿元,同比增长16.7%。从公告来看,目前祥生发展资金充足,现金及银行结余明显增加至243.05亿元,较去年同期增长249.1%。

  值得关注的是,截至2020年12月31日,祥生控股集团的现金短债比成功提升至1.1,剔除预收款后的资产负债率与净负债率同步实现大幅下降。同期,祥生控股集团的土储情况稳中有升,截至2020年12月31日,集团在全国45座城市拥有应占土地储备总量为2332.8万平方米,累计项目达218个。

  根据公告,为回报股东的信赖与支持,董事会建议派发末期股息每股港币20分,派息比例预计约为归母核心净利润的19%。

  “1+1+X”战略扎实落地,长三角布局优势日益显现

  2020年期间,祥生继续坚持落实“1+1+X”投资策略,进一步完善全国布局,是公司实现稳健发展的重要原因。

  祥生所坚持的“1+1+X”即针对浙江+泛长三角+重点潜力城市的布局战略。浙江省作为祥生的“大本营”,是祥生全国战略中的第一个“1”,近年来祥生始终聚焦于浙江市场,在当地一直保持领先地位,为祥生的全国化布局打下坚实基础。

  在实现浙江省地级市全覆盖的同时,祥生紧跟长三角一体化战略,深入渗透泛长三角区域,进一步增加在泛长三角的市场份额,为公司的稳定增长注入活力,巩固“1+1+X”战略中的第二个“1”。

  针对全国其他具备高经济增长潜力的城市,祥生亦制定了详细的土地策略,将长三角深耕中积累的大量宝贵资源与经验成功复制到全国其他城市地区的选择与开发中。据其公告显示,截至2020年12月31日,祥生已在上海、浙江、江苏、山东、安徽、江西、湖北、湖南、内蒙古、福建等11个省份45座城市展开布局,并且加强与行业中具有发展潜力的企业形成战略合作,为祥生项目扩容做出重要支撑。2020年祥生累计项目达218个,其中116个位于浙江省、76个位于泛长三角区域。

  据其公告数据显示,2020年祥生控股集团归属本公司权益合约销售面积为567万平方米,较2019年同期增加2.5%,归属本公司权益合约销售均价为13781元/平方米,较2019年增长22%。在权益合约销售面积稳中有升的基础上,祥生的权益合约销售均价有明显提升,这意味着其产品在市场中的认可度有所提升,产品溢价空间进一步打开。

  2020年在疫情考验下,长三角地区作为中国经济最活跃的地带之一,房地产市场亦率先恢复活力,在此背景下祥生基于多年深耕长三角的经验,布局优势逐渐显现实现业绩稳健增长。2021年3月,凭借综合实力的稳步提升,祥生获评“2021年房地产百强企业”第26位,行业认可进一步提升。

  土储稳中有增,结构实现持续优化

  2020年,祥生根据市场现状及自身需求积极调整土地收购策略,密切关注国家及地方房地产市场政策以及具高增长潜力的城市。集团对扩张目标进行全面的市场研究,以当地经济发展、当地市场供应及竞争、客户概况、发展计划、基础设施及监管环境等各种因素综合考评,作为考察选用土地标准。

  据公告数据显示,2020年期间,祥生新增土地储备46幅,合计应占总建筑面积达696万平方米,收购地块的平均成本约为每平方米4837元(按建筑面积计算)。据公开信息显示,2020年期间祥生新进入合肥、南昌、南通、宿迁等城市,使其全国化布局得到进一步深入。此外,凭借对布局城市与城市内板块的精准评估与分析,当期祥生的土储结构得以优化,土地储备中一二线城市占比得到明显提升,为其后续稳健发展打下了更优质的基础。

  此外公告显示,截至2020年12月31日,集团在全国45座城市拥有应占的总土地储备为2332.8万平方米,土地储备稳重有增,其中浙江省占48.2%,泛长三角地区占38.5%。这一组数据变化也展现了祥生当先及未来发展思路。

  此前祥生就曾公开表示称,下一步将积极调整“战场”结构,在坚持“1+1+X”战略基础下,挖掘战略成长空间,通过投资与土储结构的优化,逐步实现“1+1+X”战略下442的新格局,即坚持“1+1”板块的“深耕策略”,放大“X”板块的“能动策略”,从而实现祥生全国化布局的进一步稳健落实。

  从公告数据可见,当下祥生的土储结构已日渐向其“442”结构规划靠拢。目前基于公司“1+1+X”战略指引,祥生控股集团已成功实现了对一二三四线城市的全覆盖布局。

  上市4个月,迅速获得资本市场认可

  2020年,在行业再次迎来深刻变革的关头,美元债作为房地产企业的融资渠道之一,在2020年国内融资政策收紧和美股熔断市场极度动荡的情况下,祥生逆市而动,在2020年先后成功发行两笔美元债,在境外资本市场逐步打开知名度。尤其是在未上市、无评级的状态下成功发债,充分证明祥生在资本市场的影响力。

  2020年11月,祥生成功登陆资本市场,并以168天通过港交所聆讯,成为近两年来上市极快的房企,更是年内唯一“一表过聆讯”及规模领先的新上市房企。祥生在港股市场的成功上市,帮助其在全球发售募集资金净额35.14亿港元。于企业而言,上市是公司新征程的开始,更值得关注的是,在上市短短4个月后,祥生正逐步获得资本市场肯定。

  随着公司销售业绩的稳定增长,盈利能力的不断提升,以及稳健的投资布局,祥生控股集团的净负债率自2017年以来呈明显下降趋势。从现金流的角度来看,由于销售业绩和回款的不断增加,未来经营性现金流量净额也将实现持续性增长。随着经营性现金流的持续优化,偿债能力不断增强,未来将不断提升企业信用资质。

  据悉,在成功上市后,招银国际、建银国际等各大投行,基于对祥生的持续增长能力、全国土地布局与财务健康水平等的长期看好,纷纷授予祥生首次买入评级。据公开信息显示,自3月15日起祥生控股集团已正式纳入深港通下的港股通股票名单并生效,亦体现出资本市场对其财务稳定性、安全性与成长性的高度认可。更有助于祥生成为更多投资者的配置标的,从而使公司股票流动性及市值得到进一步提升。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。