注册

美的置业2020年成绩单:规模利润双增长 低成本融资优势再凸显

2021-03-26 18:17:12 和讯房产 

  聚焦城市深耕与升级,2020年美的置业(3990.HK)实现了规模的稳健增长。

  3月24日晚间,美的置业发布2020年全年业绩公告。在2019年跨入千亿阵营后,公司于2020年实现合约销售金额1262亿元,同比增长25%,增幅处于行业较高水平。2021年,美的置业提出1500亿元销售目标,同比增幅约为18.9%。

  在保持规模稳步增长的同时,美的置业实现财务结构的优化,融资成本降低,不断拓宽财务安全边界,助力公司实现可持续增长。

  立足良性发展 负债大幅降9.8个百分点

  据美的置业公布的数据显示,2020年公司克服疫情的影响,实现规模和利润的双增长。会计收入约为525亿元,同比增长28%;实现心净利润约为48亿元,同比增长15%。

  同时,随着规模的增长,公司已售未结转金额1178亿元,其中预计一年内结转金额647亿元。大规模已售未结转资源为未来收入和利润增长奠定了基础,业绩结转之后将持续增厚公司的资产及利润,有利于进一步降低公司的负债。

  数据显示,美的置业已实现负债率连续4年下降,2020年净负债率下降9.8个百分点至79.2%。而在另一方面,公司很好的控制了有息负债规模以及实现融资成本继续下降。

  在降杠杆压力下,部分房企选择出售项目回笼资金以及股权出售等“捷径”快速降低负债。于美的置业而言,选择了最为优质、稳健的渠道,主要依靠规模及利润增厚权益,控制债务规模实现负债率的下降,该种降负债的模式将有利于公司业绩和财务指标优化的良性循环,有利于公司的可持续发展。

  谈及未来降负债的计划,美的置业首席财务官林戈在业绩会上披露了一套系统的降负债举措。首先,公司会运营效率和加快交付,保证利润的结转,增厚整个的净资产;其次是保证项目的快速去化,据林戈介绍,近些年公司的去化率维持在65%以上的稳定水平,通过加快回款、快速回笼资金,强化自身造血能力。

  第三,美的置业将控制好拿地的比重,减少开支,增加收入,从而保障经营性现金流回证。最后,林戈表示,公司将进一步强化低成本融资优势,优化债务结构,控制有息负债的比重。

  从上述处理方式看,美的置业更看重公司的长远发展。

  低成本融资优势强化 新增有息负债融资成本4.91%

  房地产行业是一个资金密集型行业,同时其发展对土地极为依赖,掌握资金和土地则手握房地产行业最重要的两张王牌。在当前行业竞争格局日益激烈之下,融资优势及多元土储获取能力价格助力房企脱颖而出。

  据了解,低成本融资优势一直是资本市场青睐美的置业的重要原因。数据显示,近些年,美的置业的融资成本实现持续降低。2020年,美的置业加权融资成本进一步降低至5.33%,2020年公司新增有息负债融资成本为4.91%,同比下降85PB。

  在2020年,公司把握融资窗口期,成功发行多笔低成本债券,以2020年8月为例,公司成功以3.98%的低利率发行15.76亿、4年期公司债券,创公司发债票面利率历史新低,也是2017年以来同期限民营房企债券最低利率。

  与行业同规模公司对比,美的置业融资成本优势凸显,对比行业龙头龙湖等公司亦不逊色。

  从融资品种结构看,公司银行融资占比高达56%,公司债券占比27%,银行融资仍为主要融资渠道。同时,在2020年,美的置业通过长债置换短债,实现了债务结构优化。数据显示,2020年新增融资中,新增债务期限1-2年占比约为48%,2-5年的占比为49%。

  报告期末,美的置业拥有先进总量268亿元,银行授信额度1355亿元,其中尚未动用的授信877亿元。充裕的资金将为公司未来发展提供强大助力。

  稳步增长 2021年销售目标1500亿元

  财务稳健以及发挥低成本融资优势,美的置业拥有可持续发展的重要动能。业绩向好,2021年,管理层给美的置业定下了1500亿元的销售目标,同比增幅约为18.9%。该目标销售增速较美的置业过去几年的增幅有所下降,但在行业增速下滑的态势下,该规模增速仍具有较强竞争力。

  为配合销售规模的增长,美的置业于2021年供货较2020年有所提升,计划开工面积约为1416万平方米,预计竣工面积1220万平方米

  谈及未来发展规模,美的置业总裁郝恒乐表示,2021年公司会多种渠道,多种方式拿地,会按照区划量去合理补充土地,在地块选取上不会拿没有利润,或者是低利润的土地。在城市选择方面仍围绕2019年既定的高量级城市和经济发达城市和已经进入的核心城市,进一步的深耕和加大这些城市的投入。

  谈及未来的发展战略,郝恒乐表示2021年公司将战略聚焦,实现有质量增长,推进“根据地+卫星城”的深耕策略,全面推动精益化管理,全周期提升盈利能力,构建战略组合竞争能力。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。