注册

三只松鼠2020年营收现下滑 线上结构调整提升定价权

2021-03-27 10:40:03 财联社 

  3月27日,三只松鼠(300783,股吧)(300783.SZ)披露2020年度报告。财联社记者注意到,三只松鼠以线上起家,其中又以天猫为重,但报告期内天猫旗舰店营收为28.47亿元,同比下滑27.63%。

  对此疑问,公司内部人士对财联社记者表示,这一块营收下滑是行业普遍的现象。一方面,线上获客成本不断增加,再加上天猫在流量分配机制上的变化,综合导致这一块的营收减少。不过,京东渠道占比提升至38%,线上各渠道发展进一步平衡,且随着线上对单一渠道的依赖度降低,公司将会拥有更加自主的定价权。

  财务数据显示,公司在报告期内实现营业收入97.94亿元,同比下降3.72%,营收首次出现下滑。不过,归属于上市公司股东净利润为3.01亿元,同比增长26.21%;基本每股收益盈利0.75元,同比增长19.05%。

  报告期内,公司提出“坚果心智+精选零食”的产品矩阵定位,2020年坚果产品实现营收48.48亿,占总营收比重49.50%。按照原会计准则计算下,报告期内坚果品类毛利率同比上升4.01%;烘焙品类毛利率同比上升2.25%;肉制品品类毛利率同比上升2.53%;综合品类毛利率同比上升3.91%。

  公司内部人士对财联社记者表示,除了拥有定价权后的降本提效外,夯实核心坚果品类也是提升盈利能力的措施,公司继续推出中高端坚果、果仁产品,以及加大礼包市场布局。

  此外,快消品营收增长高度依赖渠道开拓,而随着线上成本增加以及对线下消费市场的挖掘,三只松鼠近年来加速线下的布局。据最新年报显示,2020年度,公司线下投食店实现营业收入8.74亿元,较上年同期增长16.4%,占总营收的8.9%。联盟店截至期末累计872家,实现营业收入4.59亿元,较上年同期增长63.3%,占总营收的4.7%。截至报告期末,公司线下业务占比26%,并预计2021年度线下业务占比达到33%-35%。

  目前,休闲食品行业布局仍相对分散,区域化品牌相对较多,阿里数据显示,2020Q3休闲零食CR3(头部3家企业的市场占比)为14.62%,CR5(头部5家企业市场占比)为18.30%,CR10(头部10家企业市场占比)为22.24%,行业集中度偏低。公司方面表示,未来仍将处于充分竞争阶段,全国化的头部品牌有望进一步提升市场占有率。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。