注册

绿地香港:不排除集团有更好的资产注入,今年冲刺600亿

2021-03-29 08:45:22 和讯名家  地产深度报道微信号

  3月26日,绿地香港在线召开了2020年度业绩会,出席阵容依然是董事局主席陈军携副总裁陈增立、董秘雷雨组成的铁三角。

  和过往一样,业绩会依然是在陈军的致辞中拉开序幕。

  “东风何时至,已绿湖上山。”在陈军心中,迎来春天的不仅是当下时节,还有绿地香港的业绩。

  2020年“三道红线”下,如何在求发展与严监管中寻得平衡是摆在房企面前的首要命题。

  四季度,绿地香港以72.6亿的代价从母公司手里收购了广州绿地。在陈军看来,这一收购有非常重要的意义,“母公司也希望绿地香港做到千亿级规模,因此未来不排除有更好的资源注入,绿地香港也会审慎选择注入的时间和方式。”

  诚然,这场收购给绿地香港带来的最直观的助力在于土储,它甚至改变了绿地香港此前的业绩分布。

  2019年底时,绿地香港拥有土储2137万平方米,其中86%分布在泛长三角区和一带一路门户区。2020年,绿地香港通过集团的注资战略勾地、合作并购和公开市场多元化的方式获得了54个项目,新增土储1215万平方米,新增货值达到1496亿元,新增项目的物业类型65%以上是住宅,其中区域分布在广东的达70%,江苏浙江地区近20%。

  雷雨形容这一土储的增长是“绿地香港历史性的突破,过往没有过一次这样的跨越式增长”。

  广州绿地资产包的注入直接丰厚了绿地香港在大湾区的持仓。从土地投资金额来看,截至2020年底,广东区域以42%的占比位居第一,江苏26%位列之后,浙江、云南分别占比12%和11%。

  然而,在土储暴增的同时,收并购带来的“后遗症”也在影响着绿地香港的财务指标,如何渡过阵痛期,将项目利好尽快释放到业绩中来是绿地香港接下来需要发力的重点。

  2020年,绿地香港实现合约销售额约545.35亿元,同比增长13%;合约销售面积为428.58万平方米,较2019年同期上涨31%;总收益约为337.34亿元,同比减少约8%,主要由于物业销售及建筑管理服务减少所致。毛利率为24.5%,较2019年度的29.5%下滑了5个百分点。陈军解释称,这是由于去年部分低毛利项目的结转导致的,同时2019年五里桥项目毛利非常高,因此形成了一个“剪刀差”。他介绍了绿地项目投拓从预售条件、土地款支付条件、资金监管条件及最终项目的交付等都有要求,自信“未来绿地香港的毛利率完全可以控制在25%-30%之间”。

  对照三条红线来看,相较于去年的“绿档”,绿地香港出现了些变化。具体来看 ,截至2020年底,绿地香港现金及现金等价物总额(包括受限制现金)约为138.53亿元,有息负债246.89亿元,其中短期负债占比约为45%,现金短债比1.3;加权平均融资成本下降至5.5%,净负债比率上升至49%,这两项指标均处于安全范围以内。剔除预收款项后资产负债率80.2%,高出监管层要求的70%,踩线一条。

  陈增立补充道,绿地香港整体的财务结构良好。“境外债的额度是充裕也是齐备的,公司会更多关注市场状况,视机而动,做好各方面相应的准备工作。”其称,下一步公司会拓展融资渠道,包括供应链、境外银团等。

  按照规划,2020年绿地香港的整体投资规模将在200亿元-250亿元左右。

  集中供地下,陈军介绍了绿地香港的应对之策,“今年整体发展仍然以大湾区、长三角为集中发力点。”与此同时,绿地香港也在寻找更多机会性城市,在陈军看来,围绕着22个重点城市及附近城市群也是绿地项目重点布局方向,“虽然这些地方没受到中央的窗口指导,但在产业和经济协同发展的大背景下依然具有不少空间。”此外,绿地香港还将强化与政府平台公司、品牌房企的项目合作开发,同时积极参与旧改、城市更新和收并购项目。

  谈及今年的目标,陈军表示将冲刺600亿元销售目标,较去年增长10%,全年可售货值中80%位于一二线及省会城市,其中全新开盘21%,加推51%,旧货值28%。

  对于初见成效的大健康产业已未来是否会分拆上市,陈军表示,作为重要增长极的大健康产业,未来会分拆为轻资产管理模式和基金运营模式,不排除上市动作。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。