注册

融信中国积极进行债务管理,综合融资成本持续下降

2021-03-29 09:34:44 和讯 

  多次低息发债后,融信中国(03301.HK)正通过积极的债券回购,释放出其现金流充裕的信号。

  3月4日,融信发布公告称,已于公开市场回购本金额为3450万美元的优先票据,该笔票据于2025年到期,利率为7.1%。而在去年,融信也先后进行过两次债券回购,结合其不断降低的融资利率,公司正通过积极的债务管理,不断优化财务表现,并对外展现出其充裕的现金流。

  去年,融信面对“三道红线”新规落地前的融资窗口期,主动发行了多笔美元债与公司债,成交利率均处于行业较低水平,公司更于去年发行了首单CMBS,融资渠道不断拓展,另一方面,融信也正对部分过往利率较高的债券进行主动回购。专家表示,多笔低息债务的发行,体现出公司较强的融资能力,这在新规调控下是企业重要的竞争力,同时,对于部分高息旧债务的主动回购,能够进一步优化公司财务表现,也传递出融信如今“并不缺钱”的信号。

  实际上,在2020年中报里,融信便向外界展现出其良好的财务状况,公司在手现金312.6亿,现金短债比1.7倍,未使用授信达1059亿,流动性充足。去年,融信先后获纳入恒生大中型股(可投资)指数与恒生大中型股价值偏向指数,国际三大知名评级机构惠誉、标普、穆迪也分别在去年重申了融信“BB-”、“B+”、“B1”评级,展望皆为稳定,随着资本市场认可度的提升,公司综合融资成本已下降至6.67%。

  财务指标的不断改善得益于融信积极的财务自律,一直以来,公司高度看重基本面的稳定,对资金安全尤为重视。公司采用积极主动的债务管理策略,不断提升财务杠杆的健康度,并对积极对长短期债务进行合理搭配,通过新债券的发行与旧债券的回购,融信正以长期低息债务替换部分短期高息债务,这将使公司财务表现得到进一步改善。

  而在现金流上,凭借在高效能地区特别是长三角一二线城市的深度布局,融信的销售业绩在去年疫情后快速恢复,并从下半年以来维持着稳定的增长,顺利达成了2020年销售目标。今年首月,公司销售额便突破百亿,达123亿,同比增长67%。大量优质的项目布局,加上良好去化率与回款率,为融信的现金回款提供了长期稳定的支持。

  在投资方面,融信也坚持审慎的拿地策略,以现金回款的30%-50%匹配拿地资金,在充分考虑地块价值、限价等因素的条件下对拿地盈利能力进行测试,以保证拿地效益。同时,在公司对经营能力的持续重视下,各项目的开发运营效率正不断提升,推动着地块快速转化为销售回款。

  据了解,今年融信将有一大批优质项目入市,其中多数来自于去年疫情后窗口期中所获地块,如上海的海纳印象、世纪古美等项目,均拥有较高的价值。随着这些项目的入市销售,将为融信销售额的增长注入更多活力,并为公司的长期稳定发展带来强大的现金流支持。

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。