注册

格力电器成国内首家发明专利授权量破万件家电企业

2021-03-29 09:38:03 亿欧网 

  [亿欧导读]

  3月27日消息,国家知识产权局数据显示,截至2021年3月,珠海格力电器股份有限公司累计发明专利授权数量超过一万件。从现有数据来看,格力电器已经成为国内首家已授权发明专利过万的家电企业。

  3月27日消息,国家知识产权局数据显示,截至2021年3月,珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)累计发明专利授权数量超过一万件。从现有数据来看,格力电器已经成为国内首家已授权发明专利过万的家电企业。

  据了解,目前国内专利法规定的专利类型有三种,分别为发明专利、实用新型专利以及外观专利。相较于其他专利类别,发明专利是当前国内技术含量最高、最具权威性的专利类型,也是国家知识产权局公布国内企业专利排行的主要依据。

  从2016年起,格力电器发明专利授权量便已经连续四年稳居全国前十,在2019年位居全国第六,是唯一一家进入前十的家电企业。

  根据全球最先进的动态智能专利数据平台Patentics发布的关于分析企业专利质量的专利特征度(特征度数值越低表示质量越高),分析空调领域相关的IPC分类号(《国际专利分类表》)F24和F25数据显示,空调行业专利质量的专利平均特征度为29.27,而格力电器授权的专利特征度仅为12.28,在同行业中专利质量明显优于其他品牌。

  同时,与国外知名品牌如LG、三星在空调相关领域(F24、F25)进行对比,根据Patentics的数据显示,格力电器的专利质量数值指标也已经超过LG及三星等国外专利质量指标。

  此外,格力电器的发明专利不仅仅局限于空调领域,除家电行业有众多专利外,在其他领域有所涉足。例如电动汽车专利、手机折叠屏专利、AR专利等。

  正如此前格力电器董事长董明珠曾表示,格力电器目前平均每天能够达到37项专利问世,并且很多研发成果都是中国独创。

  格力电器成立于1991年,目前公司董事长为董明珠。 该公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的国际化家电企业,拥有格力、TOSOT、晶弘三大品牌,主营家用空调、中央空调、生活电器、冰箱等产品。目前,格力电器已拥有12个研究院以及一万余名技术开发人员。在2019年7月发布的2019《财富》世界500强中格力电器排名第414位,并且在2020该公司研发的大容量高效离心式空调设备关键技术获得了2019年度国家技术发明奖二等奖。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。