注册

蒙牛2020年营收净利双降,奶酪业务逆势大涨

2021-03-29 09:41:43 亿欧网 

  3月25日晚间,蒙牛乳业发布2020年财报。数据显示,蒙牛乳业全年的营业收入同比下跌3.8%至760.35亿元,净利润同比减少14.1%至35.25亿元。

  3月25日晚间,蒙牛乳业发布2020年财报。数据显示,蒙牛乳业全年的营业收入同比下跌3.8%至760.35亿元,净利润同比减少14.1%至35.25亿元。

  但在剔除掉2019年出售的君乐宝乳业和2019年收购的贝拉米业务收入之后,蒙牛的可比业务收入为750.03亿元,同比增长10.6%。

  对于净利润的下滑,蒙牛表示主要由于以下三大原因:

  1、为了保证员工健康安全,正常复工复产而投入了额外疫情防控费用;

  2、为尽快降低渠道库存、加速恢复正常的销售节奏而投入了额外营销费用;

  3、因承担社会责任,向全国一万余所医院等抗击疫情相关机构捐赠现金及乳制品。

  2020年,作为支柱业务的蒙牛液态奶收入677.51亿元,相比2019年的678.78亿元出现小幅度下滑,这部分收入占到蒙牛总收入的89.1%。

  蒙牛的“其他业务”表现最好,从2019年7.21亿元的收入增长为2020年的10.77亿元,该板块最主要的产品就是奶酪。

  奶酪业务是蒙牛从2020年开始重点投入的业务。其通过自有、收购与战略合作等方式,建立较为丰富的产业线,比如蒙牛奶酪事业部推出的爱氏晨曦品牌,涵盖儿童奶酪、休闲奶酪、佐餐奶酪及高端奶酪产品,而推出的嘉士德罗高端奶酪和乐派克液体黄油,覆盖消费者全天候的食用场景。

  2020年初,新冠肺炎疫情为整个乳业行业带来了挑战:上下游产业链受影响,终端销售渠道不畅。幸好从第二季度开始,受中国政府及权威机构的倡议更健康营养的膳食指导,乳制品市场开始逐步恢复。

  尤其是在2020年8月,国家卫健委推出了《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》建议:“普通型或康复期患者每天摄入300克的奶及奶制品(酸奶能提供肠道益生菌,可多选)”。得益于该建议,高端纯牛奶、经济型纯牛奶以及功能性乳制品的销售均被拉动。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。