注册

聚焦城市更新强化差异化竞争力 花样年2021年目标600亿元

2021-03-29 10:01:51 和讯 

  以“二次创业”的心态在房地产领域驰骋一年,花样年(01777.HK)在2020年取得了不错的成绩,俨如华南市场崛起的一颗新星。

  3月26日,花样年发布2020年全年业绩,数据显示,公司于2020年实现合同销售金额492.1亿元,同比增长35.9%,超额完成年度目标。近些年,房地产行业的规模增速放缓,去年叠加疫情的影响,花样年实现35.9%的同比增幅,实属难得,增幅处于行业领先水平。

  2021年,花样年给自己定下了更高的目标,向着600亿的目标冲刺,同比增速高达22%,在行业增速下滑之际,花样年笃定快步前行。与此同时,花样年将财务健康放置重要位置,在保持规模增长的同时持续降低杠杆,立志2021年实现“三道红线”全部达标,提前完成监管要求。

花样年控股集团董事会成员合影
花样年控股集团董事会成员合影

  稳健发展增厚权益 指标持续向好

  花样年过去一年实现了全面的进阶,规模增长、利润增厚、同时运营效能明显提升、各项指标持续向好,在众多同规模房企中脱颖而出,行业排名持续提升。

  数据显示,2020年,花样年实现收入217.6亿元,同比增长14%。其中物业开发收入达164.4亿元,同比增幅达24.3%。与众多房企面临利润空间压缩的窘境不同,花样年在2020年实现净利率提升,实现净利润17.51亿元,同比增长16.6%。

  规模和利润的增长,为花样年优化财务指标奠定了基础。截至2020年年底,公司拥有银行结余及现金286.31亿元,同比增长24%;现金短债比达到1.37倍,同时净负债率为75%。

  在融资成本方面,明显实现下降。2020年花样年境外债券融资成本从2018年底的15%下降至2020年11月的6.9%,境内债券稳定维持在7.5%水平。

  业内人士表示,融资成本大幅下降,说明资本市场对花样年目前实力以及未来可持续增长能力的认可,给予了较低成本的资金。

  融资成本的降低将助力花样年财务指标的优化形成良性循环。融资成本降低将减少利息成本开支,有利于公司优化财务指标,从而强化资本市场的认可度。

  值得一提的是,在当前行业进入管理红利时代,花样年的运营能力有了较大提升。花样年通过提升营销管控模式和考核体系、完善营销管理制度和工具库、打造平台支撑赋能工作体系、强化自拓和数字化营销体系等措施,实现降费增效和有质量的增长。

  数据显示,销售管理费用与收入比率持续由2017年的16.2%下降至2020年的9.9%,销售管理费用与销售额比率更是降至2020年的4.4%。通过管理能力的提升,花样年实现降本增效,强化竞争力。

  发力城市更新 强化差异化竞争力

  房地产行业的规模争霸时代逝去,房企不再一味追求规模盲目扩张,而是立足长远发展,强化全维度及差异化竞争力。房地产开发业务对土地极度依赖,土地在项目成功方面的占比高达七成,优质土地是房企成功的重要支点。

  近些年,房地产公开招拍挂市场竞争激烈,土地价格高涨,遭遇楼市限价,利润空间压缩。各大房企纷纷寻求多元化土储拓展渠道,城市更新成为房企聚焦的重点。

  深圳起家,坚持深耕大湾区市场,同时前瞻布局城市更新领域,经过多年实战经验积累,花样年已站上大湾区城市更新领域的第一阵营,竞争优势明显。

  数据显示,截至2020年年底,花样年规划土地储备建筑面积约3760万平方米,其中,已确权建筑面积1713万平方米,以及预期未来可转化为土地储备的城市更新项目总建筑面积约2047万平方米。

  从数据来看,城市更新项目占据花样年的半壁江山。一般而言,城市更新项目主要位于一二线城市的核心城区,地段优越。花样年的土地储备主要集中在全国的五大城市群,90%位于一二线城市。其中,粤港澳大湾区为重仓区域,土地储备占比超50%,且均位于核心城市。

  据了解,花样年在大湾区已有48个城市更新项目正处于不同的发展阶段,大部分位于深圳,并已布局东莞、惠州、佛山、广州、中山等城市,预计规划总建筑面积约2047万平方米,预计储备总货值约人民币4215亿元。

  高等级城市具有强大的经济产业基础,对房地产市场形成强支撑,房地产市场前景看好。同时城市更新项目避开公开招拍挂市场的激烈竞争,土地性价比高,未来房地产项目的利润较有保障。同时配合花样年的高品质产品,提升溢价能力。

  业内人士认为,发力城市更新市场,花样年将逐步强化全维度竞争力。

  有了优质土储的支撑,花样年对未来发展充满信心,2021年,花样年将销售目标定在600亿元,同比增幅高达22%,增速在目前已公布销售目标的房企中位居前列。同时花样年希望借力规模和利润的增长助力实现财务指标优化,于2021年实现“三道红线”指标达标,夯实财务健康边界。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。