注册

“三道红线”下大发地产“零踩线”:稳健扩张品控提升 手握现金财务稳健

2021-03-29 13:52:54 和讯 

  延续稳健增长势头,大发地产集团有限公司(6111.HK,以下简称“大发地产”)在2020、继续提速增效高质量发展。3月25日,大发地产对外公布2020全年业绩,销售额、资产规模、负债等核心数据表现亮眼。

  数据显示,2020年大发地产合同销售额约303亿元,同比增长44%;合同销售面积约205万平方米,同比增长32%;合同销售均价14826元/平方米,同比增长9%。大发地产营业收入约91.88亿元,同比增长24%;实现净利润约7.15亿元,同比增长19%;实现毛利润19.18亿元,同比增长13%。同时,大发地产总资产规模约350.70亿元,同比增长27%;总权益约87.87亿元,同比增长55%。

“三道红线”下大发地产“零踩线”:稳健扩张品控提升  手握现金财务稳健

  持续增长的发展态势,离不开大发地产稳健的财务策略支持。多年来,大发地产始终严格财务管控,积极拓展多元化融资渠道,持续优化债务结构,降负债效果显著,财务结构健康稳健,在手资金充裕,偿债能力有保障,为企业的高质量发展提供稳定动力。

  净负债率将至61%,“三道红线”绿档达标

  在业绩维持稳健高质量增长的同时,大发地产密切监控各项财务指标,保持流动性充裕,财务稳健性持续优化提高,于报告期内全部满足“三道红线”政策的量化监管要求。

  业绩报告显示,2020年大发地产持有总现金72.76亿元,大幅同比增长55%,总现金占总资产超20%,资金充裕。2020年,大发地产净负债比率约61%,资产负债率(剔除预收账款) 约69%,总现金短债比维持在1.4倍,“三道红线”绿档达标。审慎稳健的经营策略,使得在2020年下半年“三道红线”监管新规出台后,大发地产能迅速成为第一批达标的房企。

“三道红线”下大发地产“零踩线”:稳健扩张品控提升  手握现金财务稳健

  多元化融资渠道,债务结构进一步优化

  大发地产积极拓宽多元化融资资源,优化债务结构,通过银行贷款、发行境外美元优先票据及其他渠道,为长期发展开拓充沛稳定的资金来源。

  同时,大发地产与多家银行及金融机构保持良好关系,为长远发展保驾护航。2020年,新增获取建设银行(601939,股吧)及广发银行集团授信,并新增进入浙商银行及华夏银行(600015,股吧)总行白名单客户,并与多家银行开启战略合作,包括中国银行(601988,股吧)江苏省分行、江苏银行苏州分行、招商银行(600036,股吧)南京分行等。截至2020年12月31日,总授信额度约人民币250亿元。

  财务健康稳健,国内外机构认可

  健康的财务和资金水平让大发地产获得了国内外机构的认可。2020年上半年,穆迪重申大发地产国际信用主体评级B2,展望维持稳定。多家大行及机构发表对公司正面评价报告,推荐公司股票及美元债券,对杠杆水平满意,看好公司发展,其中,招银国际首次覆盖大发地产,给予公司“买入”评级,目标价为8.2港元。

  此外,大发地产先后荣获“稳健经营企业奖”、“2020中国上市房企百强”、“2020中国上市房企风险控制能力十强”、“2020金港股榜单最佳中小市值公司”“2020上市公司卓越大奖”、“2020中国房地产上市公司综合实力70强”等多个重磅奖项。

  大发地产董事会主席葛一暘强调,要持续优化财务结构,继续强化财务和信贷指标,重点关注现金流和销售回款,以确保财务资源的有效运用;持续优化大运营管控体系,强调高周转投资模型,提升运营效率及合约销售。大发地产将坚持以稳健均衡为核心,不断提速增效,保持综合竞争力,蓄力未来,持续为股东提供满意回报。

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。