注册

中国奥园2020年业绩发布:物业合同销售1330亿元 稳居全国三十强

2021-03-30 08:11:13 和讯 

  3月30日,中国奥园(3883.HK)发布2020年全年业绩。2020年,中国奥园录得物业合同销售人民币1,330亿元,圆满完成全年人民币1,320亿元的销售目标,同比增长13%,稳居全国销售三十强。截至2020年12月31日,已签约未确认的合同销售约人民币1960亿元,盈利持续性强。

中国奥园2020年业绩发布:物业合同销售1330亿元 稳居全国三十强

  营收及盈利持续增长 派息稳定宽裕

  报告期内,中国奥园营收及盈利持续增长,营业额同比增长34%至人民币677.9亿元;净利润同比增长35%至人民币70.5亿元;归母净利润同比增长41%至人民币59.1亿元。每股基本盈利为人民币218.8分,同比增长40%。

  2021年适逢中国奥园成立25周年,董事会建议派发末期股息人民币66分,连同特别股息人民币11分,合共每股派息人民币77分,同比增长40%,保持稳定宽裕的派息政策。

  从规模红利时代的“全速跑”,到管理红利时代的“节奏跑”,2020年中国奥园各项经营指标全面均衡提升,城市更新加速转化进入利润释放期,对内不断优化组织运营,提升精细化管理水平,对外持续提高产品品质和客户满意度,以积极态势全面迈向高质量发展道路。

  精准抓住市场窗口 提前安排再融资

  中国奥园贯彻审慎的资金管理,注重企业信用,提前安排再融资。2020年成功发行12.3亿境外美元债及人民币37.2亿元境内公司债,创境内外发行成本新低,并获10家商业银行提供境外银团贷款及双边贷款共3.7亿美元。

  截至2020年底,授信额度总额约人民币2550亿元,其中尚未使用的授信余额为人民币1348亿元;总现金约人民币700亿元,足够覆盖短期借贷。

  土储结构不断优化 城市更新加速转化

  中国奥园是粤港澳大湾区最早进军城市更新的房企之一,具备布局早、规模大、质量好、模式优的优势,同时拥有大量的城市更新人才经验及丰富的资源,成为粤港澳大湾区城市更新的标杆。

  截至2020年12月31日,中国奥园拥有逾60个不同阶段的城市更新项目,预计额外提供可售资源约人民币6,730亿元,其中大湾区可售资源约人民币6,552亿元,占比97%。

  2020年,中国奥园成功转化10个城市更新项目,其中8个进入土地储备,可售货值约人民币382亿元。未来三年城市更新项目预计转化可售货值约人民币1,600亿元。随着城市更新项目加速转化,中国奥园将实现土储扩容与利润水平的双丰收。

  2020年,中国奥园新增可开发建筑面积约2,015万平方米,新增可售货值逾人民币2,426亿元,其中一二线城市占比增至70%。中国奥园保持多元化购地渠道,城市更新项目及其他占比增至16%。

  截至2020年12月31日,中国奥园拥有土地储备总建筑面积约5,718万平方米,权益比约71%,总货值约人民币6,208亿元;计入城市更新项目后的总货值约人民币12,938亿元,其中一二线城市占比增至82%,土储结构不断优化,为中国奥园未来规模与利润持续增长提供源源不断的动力。

  主动求变调整架构 迈向高质量发展

  2020年,面对新冠疫情考验及复杂的宏观形势,中国奥园仍实现营收及盈利持续增长,圆满完成全年销售目标,稳居全国三十强,保持稳健发展的良好态势。

  中国奥园管理层表示,2021年是中国奥园成立25周年,也是新发展阶段的里程碑之年。年初以来,中国奥园主动求变,实现管理扁平化,强化总部对城市公司的直接管控地位,聚焦高能级城市,打造百亿级城市公司,成立悦康控股全面统筹非房产业,赋能地产主业,持续深化“一业为主、纵向发展”战略,发挥企业综合竞争力,实现可持续、高质量发展,早日跻身世界500强企业,为股东及投资者带来稳定长期的回报。

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。