注册

标普:中国海外发展的稳健销售应能缓解成本上升的影响

2021-03-30 16:29:01 和讯房产 

  标普全球评级今日表示,合同销售额持续增长应能帮助中国海外发展有限公司(中国海外发展;BBB+/稳定/--)进一步稳定杠杆水平。该公司的债务管理和强劲的流动性缓冲亦为其评级的稳定性提供支撑。截至2020年年底,中国海外发展的在手现金为1,105亿元人民币,短期债务仅为438亿元,约占总债务的五分之一。

  销售增长稳健,加上土储质量优良,应有助中国海外发展的收入结转。该公司7,700亿元人民币的可售资源均位于一二线城市,提升了今年的销售可见度。原因在于,这些城市的房地产需求普遍更具韧性,且销售去化率高。

  因此,即便中国海外发展计划将土地支出再增加25%至1,650亿元,我们仍预计该公司2021年的债务对息税及折旧摊销前利润(EBITDA)比率较2020年的3.4倍将有微幅改善。2020年,中国海外发展的经调整债务仅增加10.6%,而合同销售额则增长12.5%。

  中国海外发展寻求通过购地渠道多元化来缓解土地成本上升带来的影响,因而利润率可能会温和下降。旧城改造和大型综合用途项目等非公开拍卖渠道占其2020年购地的25%。

  由于2021年即将开业的项目储备强劲,我们预计中国海外发展的租金收入将再度加速增长。该公司今年的商业地产总面积料将增加110万平米,达到632万平米。受新冠疫情拖累,2020年该公司商业地产业务的收入增长5.9%。此外,我们预计对黄金地段商场的潜在收购将成为此类收入增长的另一驱动因素。2020年,中国海外发展完成首宗收购交易,项目为广东佛山一家占地12.7万平米的中端商场。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。