注册

大悦城控股:财务水平进一步优化,轻资产或将引领商业提速

2021-03-31 11:12:53 和讯房产  淘斯基

  密集发布的财报正在揭示疫情黑天鹅对上市房企带来的影响和冲击,大悦城(000031,股吧)控股凭借经营能力交出一张稳健的答卷,表现出了极强的韧性。

  3月26日,大悦城控股集团股份有限公司(以下简称为“大悦城控股”)发布2020年业绩报告。财报显示,2020年实现营业收入384.45亿元,较上年同比增长13.76%,2020年实现权益销售回款648.73亿元,同比增长6.9%。

  现金为王的重要性愈加凸显,大悦城控股不仅实现收入的稳健增长,全年经营活动净现金流达到98.14亿元,同比增长149.29%,在手现金超过300亿元,现金流充足。

  叠加“三道红线”收缩负债及行业增速放缓的事实,能稳健穿越周期的房企未来无疑将迎来更大的发展空间。

  短期偿债能力增强 财务结构会进一步改善

  新的政策环境对房企的财务能力提出更高要求,财务能力已经成为企业发展弹性的核心因素,从2020年年报看,大悦城控股2020年财务能力显著增强。

  截至2020年12月31日,大悦城控股有息负债余额708.06亿元,平均融资成本降至5.10%,比2020年初下降0.13个百分点; 2020年大悦城控股已发行公司债35亿元,永续中票15亿元,供应链ABS1.17亿元。

  截至2020年12月31日,大悦城控股扣除预收账款后的资产负债率71.76%,公司现金短债比1.76,净负债率85.53%,显示了较强的短期偿债能力和财务水平。

  作为央企,大悦城控股具有融资优势,并通过资金管理平抑资金需求的峰谷波动。数据显示,截止2021年3月,大悦城控股公司债及中票产品已批未发额度60.2亿元,其中45.2亿中票,15亿元公司债,预计将于2021年逐步发行。

  债务结构更加合理,资金实力及抗风险能力进一步提升,为大悦城控股未来发展提供了强有力支持。

  强化差异化竞争能力 企业价值提升

  虽然行业普遍受到疫情冲击,但大悦城控股的业绩表现依然稳健。

  2020年商业物业发展普遍减速,但大悦城控股通过精细运营持续打造购物中心差异化竞争能力,逆势实现商业提速。财报显示,大悦城控股2020年持有型物业收入50.36亿元,未来,大悦城控股仍将着力提升持有型物业的运营效率,从而提高持有型物业的回报率。

  2020年大悦城控股继续轻重并举,大力发展管理输出与收并购项目。报告期内,大悦城控股持有已开业 10 个大悦城购物中心、1 个春风里项目及 1 个祥云小镇项目 (不含管理输出项目),分别位于北京、上海、天津、沈阳、成都、杭州、烟台、西安等 8 个 城市。购物中心可出租面积共计 90.77 万平方米,全年平均出租率 93.9%。公司通过管理输 出(轻资产)模式运营天津和平大悦城项目、昆明大悦城项目以及鞍山大悦城项目。

  大悦城控股的商业品牌在2020年进一步得到提升,比如,2020 年12月25日,大悦城控股首个大悦春风里项目正式在北京大兴开业,开业当天出租率 91%,开业率达 90%,当天客流突破 15 万人次,引爆大兴商圈,成为区域现象级购物中心。

  财报显示,大悦城控股2020年会员数增加28.1%至861.6万人。此外,年报显示大悦城控股在建拟建的大悦城 10 个,位于北京、武汉、重庆、成都、济南、三亚、深圳、厦门、 南昌等城市,其中南昌和厦门项目为报告期内新增;在建拟建的大悦春风里项目 2 个,位于北京、苏州等城市;在建的祥云小镇项目 2 个,位于青岛、武汉等城市;同时,报告期内新增在建轻资产项目 2 个,位于长沙和无锡等城市。据了解,大悦城控股未来3年计划新获取多个轻资产商业,未来在营项目中,进一步提升轻资产运营占比,最大程度扩展商业能力管理优势,提升市场价值。

  近2500亿货值释放增长后劲

  具有前瞻性的城市布局可以提高资金的使用效率,从而转化为利润表现。大悦城控股以“3+X”城市群布局为主线,重点布局京津冀、长三角一体化城市、粤港澳大湾区等城市群的核心城市及周边辐射区域,坚持以核心新一线及二线城市为主要拓展区域。

  不仅如此,作为中粮集团旗下唯一的地产投资和管理平台,大悦城控股具备创新能力、多元化的土地获取能力。

  财报显示,大悦城控股2020年新增土储主要集中在西安、武汉、成都、厦门、苏州、重庆等重点城市,住宅占比接近 8 成;在新增土地中,大悦城控股0 溢价和低溢价获取占比高,使得土地获取成本保持低位,为后续开发获取利润打好基础。

  截至2020年12月31日,大悦城控股可售货值接近2460亿元,2021 年可释放货值超过1500亿。业内认为,充沛货值下,大悦城控股2021年销售有望突破千亿规模。

  未来,随着“两集中”政策逐步实施,大悦城控股的拿地效率将进一步提高,实际上,大悦城控股22城已具有较强基础,“两集中”政策有利于公司集中优势攻克优质地块,并不断积累提升市场研判能力和投资决策效率。

  商业方面,大悦城控股2021年计划开业6个商业体,分别是重庆大悦城、丰台春风里、武汉大悦城、长沙北辰三角洲大悦城、苏州大悦春风里、青岛即墨祥云小镇。

  随着疫情得到控制,业内预计房地产行业将完全回归常态化,集规模效应、品牌和融资优势于一体的大悦城控股有望实现强有力的增长。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。