注册

中国恒大高增长降负债成效显著 多元产业+数字科技 的“新恒大”已来

2021-03-31 19:04:35 和讯房产 

  3月31日,中国恒大发布2020年业绩报告。数据显示,去年全年,恒大实现营业额5072.5亿元,较2019年增长6.2%;年度净利润为314亿元,核心业务利润为301.3亿元,实现合约销售金额7232亿元,同比上涨20%,超额完成销售目标,完成率达111%,销售回款6532亿元,销售回款率90%,各项核心指标继续位居行业前列。

  自去年3月全面实施“高增长、控规模、降负债”的经营发展战略以来,2020年,恒大财务指标向好发展,降负债表现更为突出,有息负债大幅下降2000亿元。

中国恒大高增长降负债成效显著 多元产业+数字科技 “新恒大”已来

  在当天召开的业绩发布会上,恒大管理层全面展示了过往一年取得成绩,并表示了对成绩的认可。与此同时,恒大董事局主席许家印欣然宣布“新恒大”的到来,他表示,恒大已经完成从地产向“多元产业+数字科技”的转型,具备崭新的发展逻辑。

中国恒大高增长降负债成效显著 多元产业+数字科技 “新恒大”已来

  降负债成效显著

  自去年“三道红线”横空出世以来,降负债成为每家房企的必修课,基于对市场的前瞻战略目光,2020年初,恒大就把降负债作为各项工作的重中之重。

  年报显示,去年全年,恒大有息负债大幅下降2000亿元,并通过引入战略投资、分拆优质资产上市等方式增加权益888亿港元,全面优化了负债结构,实现稳健发展。

  业绩会上,恒大还宣布了未来三年降负债目标:有息负债2021年6月30日降至5900亿元以下,2022年6月30日降至4500亿元以下,2023年6月30日降至3500亿元以下;针对“三条红线”,恒大计划在2021年6月30日将净负债率降至100%以下,2021年12月31日现金短债比达到1以上,2022年12月31日将资产负债率降至70%以下,全面达到监管要求。

  同时,恒大方面透露,今年1至3月有息负债已下降425亿元,超额完成季度降债目标,因此公司对完成全年降负债目标充满信心。

中国恒大高增长降负债成效显著 多元产业+数字科技 “新恒大”已来

  “新恒大”的蓝图

  在谈到恒大的未来时,中国恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧称,恒大将通过衣食住行、文旅康养等多元产业联动,构筑科技数字闭环,为数亿客户提供全方位服务打造世界一流科技企业,创造科技生活的无限未来。

  具体来看,“新恒大”的布局思路十分清晰:

  造车方面,恒大汽车同步研发14款车,已发布9款,将搭载H-SMART OS顶级智能网联系统、宇航级智能座舱和业内最强算力平台,打造“车家合一”的智联移动空间。同时,恒大汽车全球布局十大生产基地,天津、上海、广州基地已启动试生产调试。截至目前,恒大汽车已累计投入474亿元,目标成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团;

  随着春节档《你好,李焕英》的热映,其背后的主要出品方和最大保底发行方恒腾网络走进大众视野。据介绍,恒腾网络已经完成向互联网流媒体平台的转型,未来将以高品质的原创内容,为用户提供个性化的极致观影体验。南瓜电影会员今年以来呈现几何式增长,截至2月底,累计注册会员达3861万,累计付费会员达841万;

  于去年登陆资本市场的恒大物业通过标准化运营和智能化管理,打造固定空间科技服务平台,截至今年2月底,恒大物业合约面积达6.79亿平方米,在管面积达4.13亿平方米,预计今年底将分别突破8亿平方米和6亿平方米;

  近期,房车宝引入17家战投,融资164亿港元,被外界视为为上市做准备,据恒大方面透露,房车宝创新应用数字科技,构建房车、汽车线上线下全渠道交易及综合服务平台,目前拥有全民经纪人会员2129万,门店4.3万家,2021年将加大并购力度,预计今年交易规模将超过2万亿元,计划今年底或明年初上市;

  以打造全球唯一“全室内、全天候、全季节”大型主题乐园的童世界,开启了“线下游乐+线上娱乐”的创新模式,致力于打造全球最具影响力和竞争力的互动文娱平台;

  此外,在“食”领域,恒大冰泉将为客户精准提供满足需求的健康食品,打造消费服务新平台,目前正在筹划上市。

    伴随着稳健高增长及不断优化的财务结构,恒大数字科技赋能下的多元产业生态圈不断升级扩容,率先完成转型的恒大前景不可估量。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。