注册

家电还在涨价?囤货待涨靠谱吗?

2021-04-06 08:51:48 家电人 微信号 

近来家电业最火爆的一个词就是“涨价”。在彩电涨、冰洗涨、空调涨、厨电涨的带动下,家电产品闻风而动,大有不涨似乎就拉低了自己品牌的感觉。

其实,这次家电产品全线涨价并不完全是原材料上涨唯一一个因素所致,还有一部分厂商借机上抬价格,以备后期获取更多的利润与博弈空间。

原材料大幅涨价致使产品涨价这需要一个传导的过程,也就是说有一个时间差。何况对于一些库存较大的家电产品,本身就需要一个长时间的消化过程。一年前或者是更长时间的库存并没有所谓的原材料涨价压力,有的只是库存资金压力。现在这些二三线甚至是无名品牌因为有库存,反而有了价格的优势。近期家电产品全线大涨价,似乎又给了这些苟延残喘的底线品牌以重生的机会。

近期,关于渠道大笔囤货待涨的传言时有流出。当然这里的渠道是指那些京东、天猫苏宁易购(002024,股吧)之类的实力渠道,因为他们一有对厂家议价的话语权,二有足够多的资金去囤货。

对于这一传言,大家认为是真的吗?“家电人”认为这种可能性不大,也不靠谱!

对于每个大的渠道上来说,现金流是其收入的主要来源项之一,也是一个企业能否正常运转的命根子。在市场消费能力下降的当下,这些渠道不会去将太多的资金压在家电的囤货上。假如真的有闲置资金流,在资本市场上转一圈估计远比家电囤货等半年赚得多。何况当下家电市场变幻莫测,各大家电品牌你争我斗,今天在涨价,保不准明天来个价格捉对厮杀。到那时候,赔本赚吆喝估计都来不及出货。

当然,对于一些利润高的特价机那就另当别论,现在大部分线上渠道都在争抢地板价的定制机。

这类机器价格低,对市场冲击力大,而且能速度出货。所以在家电产品持续上涨的态势下,部分家电产品,特别是空调这类季节性强的产品,不排除一些大的渠道商在5月旺季启动前,囤一些“战斗机”等待出击。

这表现在现阶段市场上就是电商特价机少了,电商的活动也少了。电商似乎要变成了乖乖女?答案当然是不可能!只是乖这一段特殊的日子。说完了大的渠道商家,再聊聊线下实体店家电经销商该不该囤货待涨?

相对于大的线上渠道上,实体店都是小本生意,主要以稳定的销售差价维持生计,当然能做到低价进货高价出货那是最理想状态了。

但现实是家电产品涨跌往往是一个周期性,不是说你今天低价进,明天就能高价出。在涨价周期中,如果你单纯为了抢低价而去囤货,那就就要小心了。特别是有些家电产品更新换代特别快,如果你低价囤的货是要被迭代产品,那卖价上也要有所折扣。还有就是季节性特别强的产品,比如空调,现在大批囤货,旺季有没有确保能出货的基础,这些都是需要考量的。不然,旺季一过成了库存,再压一年,谁知道明年空调价格是涨是跌。

所以“家电人”建议实体店经销商不要跟风涨价潮,更不要去学财大气粗的渠道商囤货待涨。上不上货要根据自己每年销售量而确定,空调应季产品要适当备货至往年半仓或者2/3仓即可。不可盲目乐观,也不能极度悲观,以平常心去经营自己的店面,做好打持久战的准备才是正道。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。